Backen

Schachbrett-Kuchen

Der Schachbrett-Kuchen ist ein optisch beeindruckender Kuchen, der seinen Namen von seinem charakteristischen Muster erhält, das an ein Schachbrett erinnert. Beim Anschneiden zeigt sich das Geheimnis: Abwechselnde Schichten von hellen und dunklen Teigringen, die beim Backen präzise angeordnet werden. Dieses besondere Muster entsteht durch das geschickte Zusammensetzen von Vanille- und Schokoladenböden. Er ist nicht nur ein Hingucker zu Kaffee oder Tee, sondern auch ein Genuss für alle, die sowohl Vanille- als auch Schokoladengeschmack lieben.

Schachbrett-Kuchen

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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 400 g Weizenmehl
  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 225 ml Milch
  • 8 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Salz
  • 70 g Kakaopulver
  • Für die Ganache:
  • 600 g Kuvertüre (Vollmilch, zartbitter oder gemischt)
  • 300 ml Sahne

Zubereitung

1

[300 g weiche Butter, 200 ml Milch, 250 g Zucker, 8 Eier, 1 TL Vanilleextrakt] Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Zwei Springformen (ca. 20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben.Butter, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren. 200 ml der Milch in die Butter-Zucker-Eiermasse einrühren.

2

[400 g Weizenmehl, 1 Pck. Backpulver, 1/4 TL Salz] Mehl, Backpulver und Salz mischen, nach und nach unter Rühren zur Masse in die Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig vermengen.

3

[70 g Kakaopulver, 25 ml Milch] Den Teig halbieren. Eine Hälfte bleibt hell, die andere Hälfte wird mit Kakaopulver und 25 ml Milch zu einem Schokoladenteig verrührt. Beide Teige in die vorbereiteten Springformen geben und im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Die Kuchen komplett abkühlen lassen. Falls sich beim Backen der beiden Teige eine Wölbung gebildet hat, bzw. die Oberflächen nicht eben sind, müssen die Unebenheiten mit einem langen scharfen Messer begradigt werden.

4

[600 g Kuvertüre, 300 ml Sahne] Für die Ganache zunächst die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Die Sahne in einem kleinen Kochtopf erhitzen - sie sollte dabei nicht zum Kochen kommen. Den Kochtopf von der Herdplatte nehmen, die gehackte Kuvertüre schnell in die heiße Sahne geben und zügig umrühren. Kurz stehen lassen und sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, glatt rühren. Die Ganache beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

5

Beide Kuchenböden horizontal einmal mittig durchschneiden, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Mit Hilfe von Schablonen oder Freihand aus jedem Boden zwei unterschiedlich große Ringe ausschneiden (z.B. ca. 7 cm und 14 cm Durchmesser). Alternativ kann man auch runde Ausstechformen verwenden. Die Ringe so zusammensetzen, dass immer abwechselnd ein heller und ein dunkler Ring entsteht. Für den nächsten Boden die Ringe entgegengesetzt zusammensetzen, sodass ein Schachbrettmuster entsteht, wenn der Kuchen geschnitten wird.

6

Die Böden mit der abgekühlten und etwas fester gewordenen Ganache dünn bestreichen und aufeinanderschichten. Anschließend den gesamten Kuchen von außen mit der restlichen Ganache überziehen und nach Belieben mit Schokoraspeln oder anderer Dekoration verzieren. Den Kuchen mindestens eine Stunde kühl stellen, damit die Schichten gut durchziehen und die Ganache fest wird. Guten Appetit!

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