Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Haileys New York Cheesecake mit Erdbeeren

Haileys New York Cheesecake mit Erdbeere


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 aus 1 Bewertung

  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 35 Minuten
  • Portionen: 10 1x
  • Ernährungsform: Vegetarisch

Description

Lust auf New Yorker Flair? Dieser Cheesecake mit Erdbeere bringt das Manhattan-Feeling direkt zu euch nach Hause – einfach unwiderstehlich! Traditionell wird der Cheesecake auf einem großen weißen Teller angerichtet, manchmal mit Minzblättern, Puderzucker oder kunstvoller Saucendekoration drumherum.


Zutaten

Skalieren

Für dem Kuchenboden:

  • 250 g Hafercookies
  • 125 g Butter

Für die Füllung:

  • 700 g Frischkäse
  • 250 g Speisequark
  • 200 g Schmand
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Speisestärke
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Für die Erdbeersauce:

  • 150 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
  • 40 g Puderzucker
  • 10 g Speisestärke
  • 20 ml Cranberrysaft
  • 1 EL Zitronensaft


Zubereitung

  1. 250 g Hafercookies, 125 g Butter
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Ränder leicht einfetten. Die Hafercookies in einem Mixer fein zermahlen oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerdrücken. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen, gut andrücken und anschließend im vorgeheizten Backofen 15 Minuten lang backen.
  2. 150 g Erdbeeren, 40 g Puderzucker, 10 g Speisestärke, 20 ml Cranberrysaft, 1 EL Zitronensaft
    Erdbeeren, Puderzucker und 1 EL Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen und köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind und anschließend fein pürieren. Die Stärke im Cranberrysaft glatt rühren und zur Erdbeermischung geben. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse leicht eindickt. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
  3. 700 g Frischkäse, 250 g Speisequark, 200 g Schmand, 200 g Zucker, 4 EL Speisestärke, 1/2 Zitrone, 1 Vanilleschote
    Während der Backzeit Frischkäse, Quark, Schmand und den Saft einer halben Zitrone in eine große Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Speisestärke und Vanillemark hinzufügen und alles gründlich verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Die Frischkäsemasse auf den vorgbackenen Keksboden geben und glatt streichen. Mit einem Löffel die Erdbeersauce portionsweise auf der Oberfläche verteilen und mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel spiralförmig unterziehen – so entsteht ein hübsches „Swirl“-Muster. Die Backform von außen mit zwei bis drei großen Stücken Alufolie umwickeln, sodass Boden und Seiten fest und lückenlos bedeckt sind und kein Wasser eindringen kann. Die Form in eine größere Backform oder in ein tiefes Backblech stellen und etwa 2 cm heißes Wasser eingießen. Den Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, locker mit Alufolie abdecken. Anschließend im leicht geöffneten Ofen ca. 60 Minuten auskühlen lassen, damit der Kuchen nicht reißt.
  5. Den Kuchen anschließend mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren oder Minze garnieren.

Notizen

Für die im Rezept angegebene Standardmenge wird eine runde Backform mit einem Durchmesser von ca. 20 cm benötigt.

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Kategorie: Backen
  • Methode: Backen
  • Cuisine: Amerikanisch