Description
Fruchtig-würzige Asia Süß-Sauer Sauce mit Mango, Ingwer & Chili. Perfekt zu asiatischen Gerichten und einfach selbst gemacht!
Zutaten
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- 800 g geschälte Tomaten
- 1 Mango
- 1 Limette
- 30 g frischer Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 große Knochlauchzehe
- 1 rote Chilischote (wer es gerne scharf mag, kann auch mehr Chili verwenden)
- 3 EL Tomatenmark
- 5 EL Reisessig
- 4 EL Sojasauce
- 40 ml Ahornsirup (alternativ: Zucker)
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Wasser
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung
- 1 Mango, 1 Zwiebel, 1 große Knochlauchzehe, 1 rote Chilischote, 30 g frischer Ingwer, 1 Limette
Zur Vorbereitung der Zutaten, die Mango schälen, das Fruchtfleisch würfeln und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. Den Ingwer schälen und fein würfeln, die Limette in der Mitte halbieren und alle Zutaten beiseite stellen. - 1 EL Pflanzenöl, 5 EL Reisessig, 3 EL Tomatenmark
In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten, dann auf mittlere Hitze reduzieren. Den Saft einer Limette dazu pressen, Reisessig, Ingwer und Chili hinzugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Tomatenmark einrühren. - 800 g geschälte Tomaten
Die geschälten Tomaten in den Topf geben und für 30 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen. Dabei die immer weicher werdenden Tomaten mit einem Kochlöffel immer wieder zerteilen, bis keine größeren Stücke mehr übrig sind. - 4 EL Sojasauce, 40 ml Ahornsirup
Mangowürfel, Sojasauce und Ahornsirup hinzufügen, alles gut verrühren und die Mischung aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Sauce bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. - 2 EL Wasser, 2 TL Speisestärke
Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren, in die Sauce geben und diese nochmals kurz unter Rühren aufkochen, bis sie andickt. Zum Schluss die Sauce nach Geschmack mit etwas zusätzlicher Sojasauce (salzig) oder Ahornsirup (süß) abschmecken. Die fertige Süß-Sauer Sauce passt hervorragend zu gebratenem Gemüse, Reisgerichten, Frühlingsrollen oder als Dip für knuspriges Hühnchen!
Notizen
Die im Rezept angegebene Standardmenge ergibt ca. 1 l Sauce. Für eine Portion rechnen wir mit ca. 50 ml.
Ihr könnt die Sauce problemlos vorbereiten und in einem sauberen Schraubglas bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Für längere Haltbarkeit lässt sie sich auch gut einfrieren.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Kategorie: Saucen & Dips
- Methode: Kochen
- Cuisine: Chinesisch