Seid ihr auch Fans von fruchtig-würzigen Aromen, die euren Gerichten einen exotischen Kick verleihen? Dann werdet ihr unsere Asia Süß-Sauer Soße mit Mango, Ingwer und Chili lieben! 🌟 Diese Soße vereint die perfekte Balance aus süßen, sauren und leicht scharfen Noten. Frische Mango sorgt für eine fruchtige Basis, während Ingwer und Chili dem Ganzen eine angenehme Schärfe verleihen. 🥭 🌶️ 🍅 Ein Hauch von Limette und Ahornsirup rundet den Geschmack ab – einfach ein Traum für euren Gaumen!
Ob als Dip, Marinade oder Begleiter zu euren liebsten asiatischen Gerichten: Diese Soße ist ein Allrounder, der jedes Essen auf das nächste Level hebt. Und das Beste? Ihr könnt sie ganz einfach zu Hause zubereiten! Lasst euch die fruchtige Asia Süß-Sauer Soße schmecken und schreibt gerne in die Kommentare, womit ihr sie am liebsten kombiniert!
Übrigens: Die Asia Süß-Sauer Soße passt auch perfekt zu Gyoza (oft auch „Dumplings“ genannt), das sind japanische gefüllte Teigtaschen, die ihr mit unserem Rezept auch zu Hause zubereiten könnt. Probiert es doch einfach mal aus! 🙌
Tipp
Ihr könnt die Soße problemlos vorbereiten und in einem sauberen Schraubglas bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Für längere Haltbarkeit lässt sie sich auch gut einfrieren.
Asia Süß-Sauer Soße - Mit frischer Mango, Ingwer und Chili
Fruchtig-würzige Asia Süß-Sauer Soße mit Mango, Ingwer & Chili. Perfekt zu asiatischen Gerichten und einfach selbst gemacht!
Zutaten
- 800 g geschälte Tomaten
- 1 Mango
- 1 Limette
- 30 g frischer Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 große Knochlauchzehe
- 1 rote Chilischote (wer es gerne scharf mag, kann auch mehr Chili verwenden)
- 3 EL Tomatenmark
- 5 EL Reisessig
- 4 EL Sojasauce
- 40 ml Ahornsirup (alternativ: 50 g Zucker)
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Wasser
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung
[1 Mango, 1 Zwiebel, 1 große Knochlauchzehe, 1 rote Chilischote, 30 g frischer Ingwer, 1 Limette] Zur Vorbereitung der Zutaten, die Mango schälen, das Fruchtfleisch würfeln und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. Den Ingwer schälen und fein würfeln, die Limette in der Mitte halbieren und alle Zutaten beiseite stellen.
[1 EL Pflanzenöl, 5 EL Reisessig, 3 EL Tomatenmark] In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten, dann auf mittlere Hitze reduzieren. Den Saft einer Limette dazu pressen, Reisessig, Ingwer und Chili hinzugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Tomatenmark einrühren.
[800 g geschälte Tomaten] Die geschälten Tomaten in den Topf geben und für 30 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen. Dabei die immer weicher werdenden Tomaten mit einem Kochlöffel immer wieder zerteilen, bis keine größeren Stücke mehr übrig sind.
[4 EL Sojasauce, 40 ml Ahornsirup] Mangowürfel, Sojasauce und Ahornsirup hinzufügen, alles gut verrühren und die Mischung aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Soße bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
[2 EL Wasser, 2 TL Speisestärke] Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren, in die Soße geben und diese nochmals kurz unter Rühren aufkochen, bis sie andickt. Zum Schluss die Soße nach Geschmack mit etwas zusätzlicher Sojasauce (salzig) oder Ahornsirup (süß) abschmecken. Die fertige Süß-Sauer Soße passt hervorragend zu gebratenem Gemüse, Reisgerichten, Frühlingsrollen oder als Dip für knuspriges Hühnchen!
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