Description
Dieser vegane Blaubeer-Streuselkuchen mit fluffigem Hefeteig, Streuseln und mit einer leckeren Cremefüllung ist perfekt für warme Sommertage.
Zutaten
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Für den Teig:
- 375 g Dinkelmehl Type 630
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 75 ml Pflanzenmilch
- 75 g vegane Butter
- 60 g Zucker
- 3 vegane Eier
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 300 g veganer Schmand
- 2 vegane Eier
- 50 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 300 g frische Blaubeeren
Für die Streusel:
- 90 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g Zucker
- 50 g vegane Butter
- 1/4 TL Zimt
Zubereitung
- 1/2 Würfel Frischhefe, 75 ml Pflanzenmilch, 1 Prise Zucker
Die Pflanzenmilch in einem kleinen Kopftopf auf ca. 40 °C erwärmen (alternativ geht das auch in der Mikrowelle) und anschließend in eine große Rührschüssel geben. Frischhefe und eine Prise Zucker (von den 60 g Zucker) hinzugeben, vermengen und für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Falls ihr eine Küchenmaschine haben solltet, könnt ihr die Zutaten direkt in deren Rührschüssel vermengen. Während der Wartezeit die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen. - 375 g Dinkelmehl Type 630, 75 g vegane Butter, 3 vegane Eier, 60 g Zucker, 1 Prise Salz
Für den Hefeteig Mehl, Butter, Eier, Zucker und Salz zur Hefemilch geben und gut verrühren. Die den Teig in der mit einem feuchten Küchentuch zugedeckten Rührschüssel an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. - 300 g veganer Schmand, 2 vegane Eier, 50 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 300 g frische Blaubeeren
Für die Füllung in einer großen Rührschüssel Schmand, Eier, Zucker und Speisestärke zu einer glatten Masse rühren. Die Blaubeeren behutsam unterheben. - 90 g Dinkelmehl Type 630, 40 g Zucker, 50 g vegane Butter, 1/4 TL Zimt
Zur Vorbereitung der Streusel Mehl, Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zu der Mehl-Zucker-Zimt-Mischung geben. Die Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Die Butter sollte dabei nicht zu weich werden. Die Teigmischung leicht zwischen den Fingern reiben, um kleine Streusel zu formen. Je nachdem, wie groß die Streusel sein sollen, kann mehr oder weniger fest geknetet werden. Alternativ können die Streusel auch mit Hilfe eines Handrührgerätes mit eingesetzten Knethaken hergestellt werden. - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Hefeteig mit einem Nudelholz ausrollen und in eine mit Butter gefettete, runde Springform (Ø 26 cm) geben, sodass der komplette Boden bedeckt ist und ein ca. 2 bis 3 cm hoher Rand entsteht. Die Blaubeer-Creme auf dem Hefeteig verteilen und anschließend gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Die im Rezept angegebene Standardmenge passt in eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm.
- Vorbereitungszeit: 40 Minuten
- Kochzeit: 50 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: Backen
- Cuisine: Finnisch