Sommerzeit ist Obstkuchenzeit, richtig? Streusel und Beeren sind eine perfekte Kombination, vor allem wenn sich dazu noch eine lockere Cremefüllung gesellt. Das Besondere an unserem Rezept ist der fluffige Hefeteig, der die Basis für den Kuchen darstellt. Bei einem Blaubeer-Streuselkuchen dürfen die Blaubeeren natürlich nicht fehlen, Ihr könnt aber auch andere Früchte, wie zum Beispiel Himbeeren oder Brombeeren verwenden. Oder wie wäre es mit einem Mix? Euch sind da keine Grenzen gesetzt! 🙂
Hinweis
Dieses Rezept könnt ihr problemlos auch mit klassischen Zutaten nachbacken. Detaillierte Anweisungen findet ihr in unserer Tabelle mit den wichtigsten Ersatzprodukten.
Blaubeer-Streuselkuchen mit Hefeteig
Zutaten
- Für den Teig:
- 375 g Dinkelmehl
- 1/2 Würfel Frischhefe (ca. 21 g)
- 75 ml Pflanzenmilch
- 75 g vegane Butter
- 60 g Zucker
- 3 vegane Eier, bestehend aus Eiersatzpulver, Wasser und Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 300 g veganer Schmand
- 2 vegane Eier, bestehend aus Eiersatzpulver, Wasser und Pflanzenöl
- 50 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 300 g frische Blaubeeren
- Für die Streusel:
- 90 g Dinkelmehl
- 40 g Zucker
- 50 g vegane Butter
- 1/4 TL Zimt
Zubereitung
[1/2 Würfel Frischhefe, 75 ml Pflanzenmilch, 1 Prise Zucker] Die Pflanzenmilch in einem kleinen Kopftopf auf ca. 40 °C erwärmen (alternativ geht das auch in der Mikrowelle) und anschließend in eine große Rührschüssel geben. Frischhefe und eine Prise Zucker (von den 60 g Zucker) hinzugeben, vermengen und für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Falls ihr eine Küchenmaschine haben solltet, könnt ihr die Zutaten direkt in deren Rührschüssel vermengen. Während der Wartezeit die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen.
[375 g Dinkelmehl, 75 g vegane Butter, 3 vegane Eier, 60 g Zucker, 1 Prise Salz] Für den Hefeteig Mehl, Butter, Eier, Zucker und Salz zur Hefemilch geben und gut verrühren. Die den Teig in der mit einem feuchten Küchentuch zugedeckten Rührschüssel an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
[300 g veganer Schmand, 2 vegane Eier, 50 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 300 g frische Blaubeeren] Für die Füllung in einer großen Rührschüssel Schmand, Eier, Zucker und Speisestärke zu einer glatten Masse rühren. Die Blaubeeren behutsam unterheben.
[90 g Dinkelmehl, 40 g Zucker, 50 g vegane Butter, 1/4 TL Zimt] Zur Vorbereitung der Streusel Mehl, Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zu der Mehl-Zucker-Zimt-Mischung geben. Die Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Die Butter sollte dabei nicht zu weich werden. Die Teigmischung leicht zwischen den Fingern reiben, um kleine Streusel zu formen. Je nachdem, wie groß die Streusel sein sollen, kann mehr oder weniger fest geknetet werden. Alternativ können die Streusel auch mit Hilfe eines Handrührgerätes mit eingesetzten Knethaken hergestellt werden.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Hefeteig mit einem Nudelholz ausrollen und in eine mit Butter gefettete, runde Springform (Ø 26 cm) geben, sodass der komplette Boden bedeckt ist und ein ca. 2 bis 3 cm hoher Rand entsteht. Die Blaubeer-Creme auf dem Hefeteig verteilen und anschließend gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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