Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Burger Buns

Perfekte Brioche Burger Buns – Fluffig & Butterweich


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Noch nicht bewertet

  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 4 Stunden
  • Portionen: 10 1x
  • Ernährungsform: Vegetarisch

Description

Fluffige Brioche Burger Buns – Das ultimative Rezept für Burger-Liebhaber, die schon immer nach dem gewissen Etwas gesucht haben.


Zutaten

Skalieren
  • 320 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Sahne
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Kakaobutter
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 12 g Salz


Zubereitung

  1. 320 g Weizenmehl Type 405, 250 g Weizenmehl Type 550, 1/2 Würfel Frischhefe, 50 ml Wasser, 2 EL Rohrohrzucker, 1 EL Kakaobutter
    Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben und vermengen. In einer weiteren großen Rührschüssel Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Den Rohrohrzucker sowie 2 EL des Mehls hinzugeben, kurz umrühren und etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Mischung zu schäumen beginnt. Während dessen die Kakaobutter-Chips in einer kleinen Schüssel im Wasserbad langsam schmelzen.
  2. 275 ml Milch, 3 EL Sahne, 3 EL Pflanzenöl, 10 g Salz
    275 ml von der Milch, Sahne, Pflanzenöl, die geschmolzene Kakaobutter, 10 g Salz sowie das restliche Mehl zur Hefemischung in die Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen ca. 10 Minuten lang kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte weich sein, sich aber leicht von den Händen lösen. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abdecken. An einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 10 gleich große Stücke teilen (das entspricht ca. 100 g Teig pro Bun) und diese zu glatten Kugeln formen. Die Kugeln mit mindestens 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flachdrücken. Die geformten Buns mit einem Tuch abdecken und weitere 60 Minuten gehen lassen. Die Teiglinge sollten ihr Volumen sichtbar vergrößern.
  4. 25 ml Milch, 2 g Salz
    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. In einer kleinen Schüssel 25 ml Milch und 2 g Salz vermengen. Die Buns vorsichtig mit einem Silikonpinsel mit der Milchmischung bepinseln, um ein schönes goldglänzendes Finish zu erhalten. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Buns aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

Die Kakaobutter verleiht den Burger Buns die perfekte Konsistenz.

Die im Rezept angegebene Standardmenge ergibt 10 Burger Buns.

  • Vorbereitungszeit: 40 Minuten
  • Ruhezeit: 3 Stunden
  • Kochzeit: 20 Minuten
  • Kategorie: Backen
  • Methode: Backen
  • Cuisine: Amerikanisch