Description
Köstliche Kürbisbrötchen mit süßlicher Note für deine Halloween-Party.
Zutaten
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Für den Teig:
- 200 g Hokkaidokürbis
- 375 g Weizenmehl Type 405
- 80 ml Milch
- 80 ml Wasser
- 1 TL Honig
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 TL Kurkuma
Für die Dekoration und zum Bestreichen:
- 6 Pekannusskerne
- 2 EL Milch
- 15 g Butter
Zubereitung
- 200 g Hokkaidokürbis, 80 ml Wasser
Den Hokkaidokürbis ungeschält würfeln und mit dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Temperatur weich kochen; bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen. Die weichen Kürbiswürfel mit einem Stabmixer zu einem Brei pürieren und abkühlen lassen. - 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Honig, 80 ml Milch
Die Hefe in eine große Rührschüssel hinein bröseln und mit dem Honig verrühren. Die Milch leicht erwärmen und unter die Hefe und den Honig rühren. Die Mischung fünf Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt und sich Blasen bilden. - 30 g Butter
Die Butter schmelzen und beiseite stellen, damit sie etwas abkühlen kann. - 375 g Weizenmehl Type 405, 1 TL Salz, 1 TL Kurkuma, 1 Ei
Mehl, Salz, Kurkuma, Kürbispüree und Ei zur Hefemilch geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Währerddessen die geschmolzene Butter langsam dazu gießen. Den Teig insgesamt etwa 5 Minuten kneten und anschließend mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Optional kann die Schüssel mit etwas Öl bestrichen werden, dann lässt sich der Teig nach dem Gehen besser aus der Schüssel nehmen. - Das Teigvolumen sollte sich nach der Gehzeit verdoppelt haben. Nun wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gestürzt und in 12 gleich große Portionen geteilt. Diese zu glatten Kugeln formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit großzügigem Abstand setzen. Mit einem scharfen Messer jede Kugel am Rand 8 mal strahlenförmig einschneiden (siehe Bild). Die eingeschnittenen Teigkugeln nochmal einige Minuten gehen lassen.
- 15 g Butter, 2 EL Milch
Die Butter schmelzen und mit der Milch vermischen. Die Kürbisbrötchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen. - 6 Pekannusskerne
Nach Ablauf der Backzeit, die frisch gebackenen Kürbisbrötchen auskühlen lassen und zum Schluss mit einem halben Pekannusskern als Stiel verzieren.
Notizen
Die im Rezept angegebene Standardmenge ergibt 12 Kürbisbrötchen.
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: 15 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: Backen
- Cuisine: Amerikanisch