Description
Key Lime Pie ist ein sommerlich-erfrischendes Dessert mit knusprigem Keksboden, cremiger Limettenfüllung und einem Hauch von Zitrusfrische.
Zutaten
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Für den Boden:
- 125 g Butter
- 350 g Haferkekse (alternativ: Vollkornbutterkekse)
Für die Füllung:
- 100 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 500 ml Sahne
- 150 ml Pflanzenöl
- 5 Bio-Limetten
Für das Topping:
- 1 Bio-Limette (optional)
- 1 Hand voll Minzblätter
Zubereitung
- 125 g Butter, 350 g Haferkekse
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, zusammen mit den Keksen in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine Masse aus sehr feinen und gleichmäßigen Krümeln entsteht. Diese fühlt sich in etwa wie feuchter Sand an. - Die zerkrümelten Kekse in eine Tarte- bzw. Pie-Form mit 26 – 28 cm Durchmesser geben, über den gesamten Boden und den Rand der Form verteilen und festdrücken. Der Rand sollte ca. 2 – 3 cm hoch sein. Am besten klappt das Festdrücken der Kekskrümel mit dem glatten Boden einer Tasse oder eines Glases. Aber auch mit einem Esslöffel oder den Händen lässt sich das gewünschte Ergebnis erzielen. Den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Nach der angegebenen Backzeit ist dieser noch sehr weich. Sobald er abgekühlt ist, wird der Kuchenboden jedoch fest und erhält somit eine optimale Konsistenz.
- 5 Bio-Limetten
Die Limetten heiß waschen und gut abtrocknen. Die Schale von 4 Limetten vorsichtig mit einer feinen Küchenreibe abreiben. Hierbei darauf achten, dass nur der grüne Anteil der Schale abgerieben wird, da die darunter liegende weiße Schicht Bitterstoffe enthält. Den Saft von 4 geschälten Limetten auspressen. Die übrig gebliebene Limette mit Schale in dünne Scheiben schneiden. - 100 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 500 ml Sahne, 150 ml Pflanzenöl
In einem kleinen Topf Sahne, Mehl, Zucker, Pflanzenöl sowie den Abrieb und Saft von 4 Limetten miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Die Limetten-Creme bei niedriger Hitze langsam und unter ständigem Rühren aufkochen und wenige Minuten weiterköcheln lassen, bis sie andickt. Es kann passieren, dass sich beim Erhitzen das Öl von der Masse wieder trennt, was aber kein Problem darstellt. - Die noch heiße Masse in einen Standmixer füllen und so lange mixen, bis diese vollständig emulgiert ist – das heißt, bis sich das Öl und der Rest der Masse (wieder) vollständig verbunden haben und die Creme somit homogen ist. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.
- Nun die Limetten-Creme auf den in der Zwischenzeit abgekühlten Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen. Den Lime Pie für mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank auskühlen lassen.
- 1 Bio-Limette (optional), 1 Hand voll Minzblätter
In seiner Heimat wird der Key Lime Pie am Liebsten mit einem Topping aus steif geschlagener Sahne oder Meringue (Baiser) genossen. Uns persönlich ist das bereits „too much“. Wir halten das Topping in der Regel deutlich einfacher und verwenden hierfür lediglich dünne Limettenscheiben, Limettenabrieb und frische Minzblätter. Aber auch pur ist der Pie ein absoluter Genuss!
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: No Bake
- Cuisine: Amerikanisch