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Key Lime Pie – Cremige Limetten Tarte aus Florida

Heute machen wir wieder einen kleinen Ausflug in die USA. Und zwar nach Florida, wo der Key Lime Pie beheimatet und als Nationalkuchen in der Speisekarte nahezu jeden Restaurants zu finden ist. Leider ist es bei uns fast nicht möglich, einen waschechten Key Lime Pie herzustellen, da die auch als „echten Limetten“ bezeichneten Key Limes nur auf den Florida Keys und in Mexiko wachsen. Diese sind im Vergleich zu den in unseren Supermärkten erhältlichen persischen Limetten, kleiner und deutlich aromatischer. Auch die für den Kuchenboden im Original-Rezept verwendeten „Graham Cracker“ sind hierzulande leider nur online erhältlich. Um dennoch nicht auf diese hervorragend cremige, säuerlich-spritzige Leckerei mit knusprigem Keksboden verzichten zu müssen, zeigen wir euch, wie man einen Limetten-Pie auch mit unseren heimischen Zutaten toll nachbacken kann.

Hinweis

Dieses Rezept könnt ihr problemlos auch in der veganen Variante nachbacken. Detaillierte Anweisungen findet ihr in der Rezeptbeschreibung sowie in unserer Tabelle mit den wichtigsten Ersatzprodukten.

Für die vegane Variante ersetzt ihr die Zutaten wie folgt:

  • Butter: Pflanzenfett (1:1)
  • Sahne: Pflanzliche Sahne aus Soja, Reis, Hafer, Kokos, Mandel oder Cashew (1:1)

Vegane Hafer- oder Vollkornbutterkekse solltet ihr in jedem gut sortierten Supermarkt finden. Oft ist auf den ersten Blick gar nicht ersichtlich, wenn Kekse ohne tierische Zutaten hergestellt worden sind, da viele Hersteller auf ein prominentes „Vegan“-Logo verzichten. Das muss wohl noch aus Zeiten stammen, in denen die Verwendung von Kuhmilchprodukten ein Qualitätsmerkmal dargestellt hat. Glücklicherweise haben sich diese Zeiten jedoch geändert! Am besten schaut ihr euch also mal die Zutatenliste auf der Verpackung an. 🙂

Key Lime Pie - Cremige Limetten Tarte aus Florida

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Portionen: 8 Kuchenstücke

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 125 g Butter
  • 350 g Haferkekse (alternativ: Vollkornbutterkekse)
  • Für die Füllung:
  • 100 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 500 ml Sahne
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 5 Limetten
  • Für das Topping (optional):
  • 1 Limette, in Scheiben geschnitten
  • Abrieb einer Limette
  • 1 Hand voll Minzblätter

Zubereitung

1

[125 g Butter, 350 g Haferkekse] Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, zusammen mit den Keksen in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine Masse aus sehr feinen und gleichmäßigen Krümeln entsteht. Diese fühlt sich in etwa wie feuchter Sand an.

2

Die zerkrümelten Kekse in eine Tarte- bzw. Pie-Form mit 26 - 28 cm Durchmesser geben, über den gesamten Boden und den Rand der Form verteilen und festdrücken. Der Rand sollte ca. 2 - 3 cm hoch sein. Am besten klappt das Festdrücken der Kekskrümel mit dem glatten Boden einer Tasse oder eines Glases. Aber auch mit einem Esslöffel oder den Händen lässt sich das gewünschte Ergebnis erzielen. Den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Nach der angegebenen Backzeit ist dieser noch sehr weich. Sobald er abgekühlt ist, wird der Kuchenboden jedoch fest und erhält somit eine optimale Konsistenz.

3

[5 Limetten] Die 5 Limetten heiß waschen und gut abtrocknen. Die Schale vorsichtig mit einer feinen Küchenreibe abreiben. Hierbei darauf achten, dass nur der grüne Anteil der Schale abgerieben wird, da die darunter liegende weiße Schicht Bitterstoffe enthält. Den Saft von zwei Limetten auspressen.

4

[100 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 500 ml Sahne, 150 ml Pflanzenöl] In einem kleinen Topf Sahne, Mehl, Zucker, Pflanzenöl sowie Limettenabrieb und -saft miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Die Limetten-Creme bei niedriger Hitze langsam und unter ständigem Rühren aufkochen und wenige Minuten weiterköcheln lassen, bis sie andickt. Es kann passieren, dass sich beim Erhitzen das Öl von der Masse wieder trennt, was aber kein Problem darstellt.

5

Die noch heiße Masse in einen Standmixer füllen und so lange mixen, bis diese vollständig emulgiert ist - das heißt, bis sich das Öl und der Rest der Masse (wieder) vollständig verbunden haben und die Creme somit homogen ist. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

6

Nun die Limetten-Creme auf den in der Zwischenzeit abgekühlten Kuchenboden geben und gleichmäßig verteilen. Den Lime Pie für mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank auskühlen lassen.

7

[1 Limette (in Scheiben geschnitten), Abrieb einer Limette, 1 Hand voll Minzblätter] (Optional) In seiner Heimat wird der Key Lime Pie am Liebsten mit einem Topping aus steif geschlagener Sahne oder Meringue (Baiser) genossen. Uns persönlich ist das bereits „too much“. Wir halten das Topping in der Regel deutlich einfacher und verwenden hierfür lediglich dünne Limettenscheiben, Limettenabrieb und frische Minzblätter. Aber auch pur ist der Pie ein absoluter Genuss!

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