Description
Laugen Brioche Burger Buns – die perfekte Kombination aus fluffiger Brioche und herzhaftem Laugengebäck für ein unvergleichliches Burger-Erlebnis.
Zutaten
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Für die Burger Buns:
- 200 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 380 g Weizenmehl Type 550
- 90 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Honig
- 120 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Zum Belaugen:
- 2 Liter Wasser
- 50 g Natron
- 1 EL grobes Salz
Zubereitung
- 100 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe (21 g), 1 EL Zucker, 380 g Weizenmehl Type 550, 90 g Weizenmehl Type 405
Die Milch (100 ml) in einem kleinen Topf vorsichtig auf ca. 40 °C erwärmen und den Topf vom Herd nehmen. Zerbröselte Hefe, Zucker und 1 EL des Mehls unter die warme Milch rühren und den Topf für 15 Minuten beiseite stellen, damit die Hefe aktiviert wird. Das übrige Mehl (Typ 550 und Typ 405) , Honig und die Butter mit einer Küchenmaschine (Rühraufsatz) oder mit den Händen zu einem krümeligen, streuselähnlichen Teig verarbeiten. - 100 ml Milch, 1 Ei, 1 TL Salz
Das Ei mit Salz und der restlichen Milch aufschlagen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine die Ei-Milch-Mischung sowie die Hefemilch unter Rühren portionsweise in den Teig geben und gründlich einarbeiten lassen. Den Teig etwa 5 – 10 Minuten auf hoher Stufe durchkneten. Die Schüssel mit einem Deckel oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich etwa verdoppelt haben. - Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen kurz durchkneten bis er glatt uns glänzend ist. Den Teig in ca. 100 g schwere Portionen aufteilen. Die Teigstücke nun zu gleichmäßigen, glatten Kugeln formen. Damit die Brötchen beim anschließenden nochmaligen Gehen und Backen eine runde, pralle Form und eine gleichmäßig strukturierte Oberfläche erhalten, sollten die Teiglinge eine hohe Oberflächenspannung haben. Dies gelingt, indem man die Teiglinge zunächst zu einer Kugel formt und anschließend den Teigling im Hohlraum der einen, leicht gewölbten, Hand festhält und mit der anderen Hand mehrmals von außen nach innen in die Mitte der Kugel drückt. Die Teigkugeln mit der glatten Seite nach oben und mit mindestens 5 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech mit einem feuchten Tuch vollständig abdecken und die Teiglinge nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
- 2 Liter Wasser, 50 g Natron
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren. Das Natron schrittweise in kleinen Portionen hineingeben, da es in heißem Wasser sehr stark schäumt. - 1 EL grobes Salz
Die Teigkugeln mit den Fingern leicht flach drücken mit einer Schaumkelle vorsichtig nacheinander einzeln in die Natron-Lauge geben. Nach ca. 20 Sekunden die Teiglinge drehen und für weitere 10 Sekunden in der Lauge baden. Mit der Kelle die Brötchen behutsam aus der Lauge herausholen, zurück auf das Backblech legen und mit grobem Meersalz (oder dem Topping eurer Wahl) bestreuen. - Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Buns bei 180 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Nach Ende der Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und die Uns auf einem Gitter bis zum Verzehr abkühlen lassen. Die Buns lassen sich problemlos in größerer Stückzahl zubereiten und für einen späteren spontaneren Verzehr wieder auftauen.
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
- Kochzeit: 20 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: Backen
- Cuisine: Fusion