Laugen Brioche Burger Buns sind die ultimative Fusion aus zwei Klassikern: Der weichen, buttrigen Brioche und dem herzhaften Geschmack einer Laugenbrezel. Diese besondere Kombination macht sie zur perfekten Wahl für alle, die bei ihren Burgern nach dem gewissen Etwas suchen. Außen sind die Buns leicht knusprig und von der charakteristischen, dunkelbraunen Kruste einer Laugenbrezel geprägt, während das Innere luftig und weich bleibt – typisch für Brioche.
Das Zusammenspiel aus süßlicher Brioche-Note und dem dezenten Salz der Lauge sorgt für einen einzigartigen Geschmack, der nicht nur klassische Burger, sondern auch kreative Variationen auf ein neues Level hebt. Besonders gut harmonieren sie mit kräftigen Fleischsorten wie Rind oder Lamm, aber auch vegetarische Patties und sogar Pulled Pork schmecken auf diesen Buns einfach unwiderstehlich. Ob beim BBQ mit Freunden oder beim gemütlichen Dinner zu Hause – mit Laugen Brioche Burger Buns wird jeder Burger zu einem Gourmet-Erlebnis!
Hinweis
Dieses Rezept könnt ihr problemlos auch in der veganen Variante nachbacken. Detaillierte Anweisungen findet ihr in der Rezeptbeschreibung sowie in unserer Tabelle mit den wichtigsten Ersatzprodukten.
Für die vegane Variante ersetzt ihr die Zutaten wie folgt:
- Milch: Pflanzenmilch aus Soja, Reis, Hafer, Kokos, Mandel oder Cashew (Für das perfekte Ergebnis bitte den Tipp weiter unten beachten!)
- Butter: Pflanzenfett (1:1)
- Ei: Veganes Ei, bestehend aus Eiersatzpulver, Wasser und Pflanzenöl (1:1)
- Honig: Agavendicksaft, Ahornsirup, Kokosblütensirup, Reissirup, Dattelsirup (1:1), bzw. 1 TL Honig entspricht ca. 8 g Zucker
Tipp: Die vegane Variante der Laugen Brioche Burger Buns gelingt am besten, indem man die Milch durch 2 Teile Pflanzenmilch und einen Teil Sprudelwasser ersetzt.
Laugen Brioche Burger Buns
Zutaten
- 200 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 EL Zucker
- 380 g Mehl Typ 550
- 90 g Mehl, Typ 405
- 1 EL Honig
- 120 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 2 Liter Wasser
- 50 g Natron
- 1 EL grobes Meersalz
Zubereitung
[100 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe (21 g), 1 EL Zucker, 380 g Mehl Typ 550, 90 g Mehl Typ 405] Die Milch (100 ml) in einem kleinen Topf vorsichtig auf ca. 40 °C erwärmen und den Topf vom Herd nehmen. Zerbröselte Hefe, Zucker und 1 EL des Mehls unter die warme Milch rühren und den Topf für 15 Minuten beiseite stellen, damit die Hefe aktiviert wird. Das übrige Mehl (Typ 550 und Typ 405) , Honig und die Butter mit einer Küchenmaschine (Rühraufsatz) oder mit den Händen zu einem krümeligen, streuselähnlichen Teig verarbeiten.
[100 ml Milch, 1 Ei, 1 TL Salz] Das Ei mit Salz und der restlichen Milch aufschlagen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine die Ei-Milch-Mischung sowie die Hefemilch unter Rühren portionsweise in den Teig geben und gründlich einarbeiten lassen. Den Teig etwa 5 - 10 Minuten auf hoher Stufe durchkneten. Die Schüssel mit einem Deckel oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich etwa verdoppelt haben.
Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen kurz durchkneten bis er glatt uns glänzend ist. Den Teig in ca. 100 g schwere Portionen aufteilen. Die Teigstücke nun zu gleichmäßigen, glatten Kugeln formen. Damit die Brötchen beim anschließenden nochmaligen Gehen und Backen eine runde, pralle Form und eine gleichmäßig strukturierte Oberfläche erhalten, sollten die Teiglinge eine hohe Oberflächenspannung haben. Dies gelingt, indem man die Teiglinge zunächst zu einer Kugel formt und anschließend den Teigling im Hohlraum der einen, leicht gewölbten, Hand festhält und mit der anderen Hand mehrmals von außen nach innen in die Mitte der Kugel drückt. Die Teigkugeln mit der glatten Seite nach oben und mit mindestens 5 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech mit einem feuchten Tuch vollständig abdecken und die Teiglinge nochmals 20 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
[2 Liter Wasser, 50 g Natron] Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren. Das Natron schrittweise in kleinen Portionen hineingeben, da es in heißem Wasser sehr stark schäumt.
[1 EL grobes Meersalz] Die Teigkugeln mit den Fingern leicht flach drücken mit einer Schaumkelle vorsichtig nacheinander einzeln in die Natron-Lauge geben. Nach ca. 20 Sekunden die Teiglinge drehen und für weitere 10 Sekunden in der Lauge baden. Mit der Kelle die Brötchen behutsam aus der Lauge herausholen, zurück auf das Backblech legen und mit grobem Meersalz (oder dem Topping eurer Wahl) bestreuen.
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Buns bei 180 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Nach Ende der Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und die Uns auf einem Gitter bis zum Verzehr abkühlen lassen. Die Buns lassen sich problemlos in größerer Stückzahl zubereiten und für einen späteren spontaneren Verzehr wieder auftauen.
Gefällt dir?
Wenn dir dieser Beitrag gefällt, teile ihn gerne oder hinterlasse einen Kommentar hier im Blog. Hast du das Rezept nachgekocht/nachgebacken, dann freuen wir uns auf ein Foto deiner Kreation! Poste es in den sozialen Medien mit dem Hashtag #yummylavender, damit wir es einfach finden können.
Keine Kommentare vorhanden