Description
Das Grundrezept für Trüffel-Pasta besteht nur aus wenigen Zutaten, um die dezenten Geschmacksnoten des Trüffels in den Vordergrund zu stellen. Die leichten Aromen des Weißweins sorgen für ein rundes Geschmackserlebnis. Am besten verwendet ihr zur Zubereitung des Gerichts einen leichten Weißwein von sehr guter Qualität, den ihr später auch zum Essen reicht.
Zutaten
Skalieren
- 500 g Pasta (z. B. Tagliatelle)
- 100 g Butter
- 100 ml Kochsahne
- 100 g Parmesan
- 50 ml Weißwein
- 25 g schwarzer Trüffel
- 1 kleine Schalotte
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- 500 g Pasta, Salz
In einen großen Topf reichlich Wasser füllen, salzen und aufkochen lassen. Die Pasta zugeben und al dente kochen. - 1 kleine Schalotte, 50 ml Weißwein, 100 g Parmesan, 100 g Butter, 100 ml Sahne
Für die Zubereitung der Soße zunächst den Parmesan mit einer feinen Küchenreibe reiben und beiseite stellen. Die Schalotte abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Schalottenstreifen zusammen mit einem 1 EL Butter in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und 1 bis 2 Minuten einköcheln lassen. Die restliche Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Anschließend die Sahne und die Hälfte des Parmesans zugeben und die Mischung bei mittlerer Hitze so lange umrühren, bis der Parmesan geschmolzen ist und eine sämige Masse entsteht. - Salz, Pfeffer
Sobald die Nudeln al dente sind, 3 bis 4 EL Nudelwasser in die Pfanne zur Soße geben. Das restliche Nudelwasser abgießen und die Pasta sofort in die Pfanne zur Soße geben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - 25 g schwarzer Trüffel
Die Pasta auf tiefe Teller geben und mit frisch gehobeltem Trüffel servieren. Den restlichen Parmesan dazu reichen.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Kategorie: Hauptspeise
- Methode: Kochen
- Cuisine: Italienisch