Hauptspeise/ Italienische Küche/ Vegane Variante/ Vegetarisch

Leckere Pasta mit schwarzem Trüffel

Heute machen wir einen Ausflug in die gehobene Küche Italiens und präsentieren euch unser Rezept für die leckerste Trüffel-Pasta die ihr je gegessen habt. Von Gourmets werden die hauptsächlich unter der Erde wachsenden, knolligen Pilze auch als „schwarzes Gold“ bezeichnet und weltweit zum Verfeinern hochwertiger Speisen eingesetzt. Das Grundrezept für Trüffel-Pasta besteht nur aus wenigen Zutaten, um die dezenten Geschmacksnoten des Trüffels in den Vordergrund zu stellen. Die Aromen eines leichten Weißweins runden das Geschmackserlebnis ab. Am besten verwendet ihr für die Zubereitung des Gerichts einen trockenen Weißwein von hoher Qualität, den ihr später auch zum Essen reicht. Hervorragend eignet sich z.B. ein aromatischer Riesling oder ein Sauvignon Blanc.

Für unser Rezept haben wir einen Périgord-Trüffel (Tuber Melanosporum) verwendet, der in den Wäldern unserer Region gesammelt worden ist. Wer möchte, kann natürlich auch zum weißen Trüffel greifen.

Hinweis

Dieses Rezept könnt ihr problemlos auch in der veganen Variante nachbacken. Detaillierte Anweisungen findet ihr in der Rezeptbeschreibung sowie in unserer Tabelle mit den wichtigsten Ersatzprodukten.

Für die vegane Variante ersetzt ihr die Zutaten wie folgt:

  • Butter: Pflanzenfett (1:1)
  • Sahne: Pflanzliche Sahne aus Soja, Reis, Hafer, Kokos, Mandel oder Cashew (1:1)
  • Parmesan: Vegane Ersatzprodukte (1:1)

Leckere Pasta mit schwarzem Trüffel

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Portionen: 4

Das Grundrezept für Trüffel-Pasta besteht nur aus wenigen Zutaten, um die dezenten Geschmacksnoten des Trüffels in den Vordergrund zu stellen. Die leichten Aromen des Weißweins sorgen für ein rundes Geschmackserlebnis. Am besten verwendet ihr zur Zubereitung des Gerichts einen leichten Weißwein von sehr guter Qualität, den ihr später auch zum Essen reicht.

Zutaten

  • 500 g Pasta (z.B. Tagliatelle)
  • 100 g Butter
  • 100 ml Kochsahne
  • 100 g Parmesan
  • 50 ml Weißwein
  • 25 g schwarzer Trüffel
  • 1 kleine Schalotte
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1

[500 g Pasta, Salz] In einen großen Topf reichlich Wasser füllen, salzen und aufkochen lassen. Die Pasta zugeben und al dente kochen.

2

[1 kleine Schalotte, 50 ml Weißwein, 100 g Parmesan, 100 g Butter, 100 ml Sahne] Für die Zubereitung der Soße zunächst den Parmesan mit einer feinen Küchenreibe reiben und beiseite stellen. Die Schalotte abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Schalottenstreifen zusammen mit einem 1 EL Butter in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und 1 bis 2 Minuten einköcheln lassen. Die restliche Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Anschließend die Sahne und die Hälfte des Parmesans zugeben und die Mischung bei mittlerer Hitze so lange umrühren, bis der Parmesan geschmolzen ist und eine sämige Masse entsteht.

3

[Salz, Pfeffer] Sobald die Nudeln al dente sind, 3 bis 4 EL Nudelwasser in die Pfanne zur Soße geben. Das restliche Nudelwasser abgießen und die Pasta sofort in die Pfanne zur Soße geben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

[25 g schwarzer Trüffel] Die Pasta auf tiefe Teller geben und mit frisch gehobeltem Trüffel servieren. Den restlichen Parmesan dazu reichen.

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