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Zwetschgenkuchen

Omas bester Zwetschgenkuchen mit Streuseln


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Noch nicht bewertet

  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
  • Portionen: 8 1x
  • Ernährungsform: Vegetarisch

Description

Omas Geheimrezept für Zwetschgenkuchen mit Streuseln – ein Spätsommerklassiker, der jedes Herz höher schlagen lässt.


Zutaten

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Für den Kuchen:

  • 600 g Zwetschgen
  • 1 Bio-Orange
  • 150 g Weizenmehl (alternativ: Dinkelmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier

Für die Streusel:

  • 175 g Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (ø ca. 26 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Zutaten: 1 Bio-Orange, 150 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 Eier
    Die Orange gründlich abwaschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Hierbei darauf achten, dass nur der orange Anteil der Schale abgerieben wird. Zur Zubereitung des Kuchenteigs in einer großen Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die Eier und Orangenabrieb unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Rührteig gleichmäßig in der Springform verteilen und glatt streichen.
  3. Zutaten: ca. 600 g Zwetschgen
    Die Zwetschgen gründlich waschen, halbieren und entsteinen. Die halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben leicht schräg und fächerförmig im Kreis auf den Teig legen, sodass sie sich am Rand überlappen und eine gleichmäßige, spiralförmige Anordnung bis zur Mitte entsteht.
  4. Zutaten: 175 g Weizenmehl, 125 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz
    Zur Zubereitung der Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Salz und kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel großzügig über den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen. Falls die Streusel zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken.
  5. Nach Ablauf der Backzeit den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen. Lauwarm mit einem Klecks Sahne oder einfach pur genießen.

Notizen

Für das Rezept wird eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm benötigt.

  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Kategorie: Backen
  • Methode: Backen
  • Cuisine: Deutsch

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