Description
Baguette wie aus der französischen Boulangerie: Das Originalrezept für die perfekte Kruste und eine luftige Krume.
Zutaten
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- 650 g Weizenmehl T65 (alternativ: Weizenmehl Type 550)
- 450 g Wasser
- 3 g Frischhefe
- 15 g Salz
Zubereitung
- 650 g Weizenmehl, 400 g Wasser
Zur Herstellung des Autolyseteigs, das Mehl und 400 g Wasser in eine Rührschüssel geben und grob verkneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit die Autolyse stattfinden kann. - 50 g Wasser, 3 g Frischhefe, 15 g Salz
Die restlichen 50 g Wasser zusammen mit der Hefe in einer kleiner Schüssel vermengen. Das Salz und die Hefe-Wassermischung zum Autolyseteig in die Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine oder per Hand 10 Minuten lang kneten, bis der Teig weich und elastisch ist. - Eine Teigwanne oder Schüssel leicht einölen und den Teig hineinlegen. Den Teig mit geölten Händen leicht einfetten. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Teig zweimal behutsam dehnen und falten. Anschließend den Teig im geschlossenen Behälter für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen (dieser Vorgang wird als Stockgare/Teigruhe bezeichnet).
- Am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 45–60 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und behutsam zu Kugeln formen, ohne die Luft herauszudrücken. Die Teiglinge mit einem Geschirrtuch bedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Mehl bestäuben. Die Teiglinge zu etwa 35 cm langen Baguettes mit spitzen Enden formen. Das Backpapier zwischen den Baguettes hochziehen, sodass sie sich gegenseitig stützen (alternativ kann auch ein mit Backpapier belegtes Baguette-Backblech verwendet werden). An den äußeren Seiten zusammengewickelte Geschirrtücher als Stütze legen. Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 45–60 Minuten gehen lassen, bis sie deutlich aufgehen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um den Garraum zu bedämpfen. Die Baguettes mit einer scharfen Klinge oder Rasierklinge dreimal leicht schräg etwa 5 mm tief einschneiden, wobei sich die Einschnitte im letzten Drittel überlappen sollten. Die Baguettes im Backofen für 20–25 Minuten goldbraun backen. Lauwarm genießen!
Notizen
Baguettes gelingen am besten und sehen am schönsten aus, wenn ihr ein spezielles Baguette-Backblech verwendet.
Die im Rezept angegebene Standardmenge ergibt 3 Baguettes.
- Vorbereitungszeit: 35 Minuten
- Ruhezeit: 28 Stunden
- Kochzeit: 25 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: Backen
- Cuisine: Französisch