Description
In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr ein superfluffiges und Osterbrot aus Hefeteig zu Hause selbst backen könnt.
Zutaten
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- 550 g Weizenmehl, Typ 550
- 300 ml Milch
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 40 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Salz
Zubereitung
- 550 g Weizenmehl, 300 ml Milch, 1/2 Würfel Frischhefe
Für den Vorteig, die Milch in einem kleinen Topf auf ca. 40 °C erwärmen. Anschließend Hefe, zwei bis drei EL des Mehls sowie den Zucker in den Topf geben und vermengen. Den Vorteig für ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe einen Schaum gebildet hat. - 40 g Zucker, 20 g Vanillezucker, 60 g weiche Butter, 2 Eier, 1 Bio-Zitrone, 1 TL Salz
Mit einer feinen Reibe den gelben Anteil der Schale der Bio-Zitrone abreiben. Den Vorteig in eine große Rührschüssel geben. Das restliche Mehl, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, zwei Eier, Zitronenschalenabrieb und Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und 10 Minuten kneten (am einfachsten funktioniert das mit einer Küchenmaschine), bis ein glatter Teig entsteht. Die Rührschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für ca. 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. - Nach Ablauf der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Teig in fünf gleichgroße Teiglinge teilen. Vier der Teiglinge entlang der Außenwand des Gusseisentopfes legen und den übrigen Teigling in die Mitte setzen. Für einen schönen Glanz kann der Hefezopf mit ein wenig Milch bepinselt werden. Den Gusseisentopf mit dem Deckel schließen und auf der mittleren Schiene im Backofen für 10 Minuten backen. Anschließend die Hitze des Ofens auf 160 °C reduzieren, den Topf abnehmen und für weitere 30 Minuten weiterbacken, bis das Osterbrot eine goldbraune Färbung angenommen hat. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen, damit sich das Brot gut aus dem Topf löst.
Notizen
Für die im Rezept angegebene Standardmenge wird ein Gusseisentopf mit einem Durchmesser von ca. 20 cm benötigt.
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Ruhezeit: 1 Stunde 50 Minuten
- Kochzeit: 40 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: Backen
- Cuisine: Deutsch