
Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als mit einem selbstgebackenen Osterbrot die Feiertage zu genießen? Dieses traditionelle Gebäck hat eine lange Geschichte und wird in vielen Ländern in verschiedenen Variationen gebacken. Meist handelt es sich um ein süßes Hefebrot, das mit Rosinen, Mandeln, Orangeat oder Zitronenschale verfeinert wird. In einigen Rezepten wird es mit einem Kreuz verziert, um an die christliche Bedeutung des Osterfestes zu erinnern. In anderen Regionen wird es mit einem Ei in der Mitte gebacken – als Symbol für neues Leben.
Das Backen eines Osterbrots ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, gemeinsam Zeit in der Küche zu verbringen. Außerdem könnt ihr das Rezept nach eurem Geschmack abwandeln – mehr oder weniger süß, mit Nüssen oder Rosinen. Das Grundrezept ist einfach und gelingt auch Backanfängern. Ihr braucht vor allem Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter und ein paar aromatische Zutaten wie Zitronenschale oder Vanille. Übrigens: Das süße Hefebrot lässt sich auch ganz einfach mit veganen Zutaten zubereiten.
Für die vegane Variante ersetzt ihr die Zutaten wie folgt:
- Milch: Pflanzenmilch aus Soja, Reis, Hafer, Kokos, Mandel oder Cashew (1:1)
- Butter: Pflanzenfett (1:1)
- Ei: Veganes Ei, bestehend aus Eiersatzpulver, Wasser und Pflanzenöl (1:1)
Tipp
Genießt das Osterbrot frisch aus dem Ofen mit Butter und Marmelade oder serviert es als köstlichen Osterbrunch-Begleiter zu Kaffee und Tee.
Osterbrot aus dem Gusseisentopf
Zutaten
- 550 g Weizenmehl, Typ 550
- 300 ml Milch
- 1/2 Würfel Frischhefe (ca. 21 g)
- 40 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Salz
Zubereitung
[550 g Weizenmehl, 300 ml Milch, 1/2 Würfel Frischhefe] Für den Vorteig, die Milch in einem kleinen Topf auf ca. 40 °C erwärmen. Anschließend Hefe, zwei bis drei EL des Mehls sowie den Zucker in den Topf geben und vermengen. Den Vorteig für ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe einen Schaum gebildet hat.
[40 g Zucker, 20 g Vanillezucker, 60 g weiche Butter, 2 Eier, 1 Bio-Zitrone, 1 TL Salz] Mit einer feinen Reibe den gelben Anteil der Schale der Bio-Zitrone abreiben. Den Vorteig in eine große Rührschüssel geben. Das restliche Mehl, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, zwei Eier, Zitronenschalenabrieb und Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und 10 Minuten kneten (am einfachsten funktioniert das mit einer Küchenmaschine), bis ein glatter Teig entsteht. Die Rührschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für ca. 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Nach Ablauf der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Teig in fünf gleichgroße Teiglinge teilen. Vier der Teiglinge entlang der Außenwand des Gusseisentopfes legen und den übrigen Teigling in die Mitte setzen. Für einen schönen Glanz kann der Hefezopf mit ein wenig Milch bepinselt werden. Den Gusseisentopf mit dem Deckel schließen und auf der mittleren Schiene im Backofen für 10 Minuten backen. Anschließend die Hitze des Ofens auf 160 °C reduzieren, den Topf abnehmen und für weitere 30 Minuten weiterbacken, bis das Osterbrot eine goldbraune Färbung angenommen hat. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen, damit sich das Brot gut aus dem Topf löst.
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