Description
Sandwiches gehören zu den Klassikern der amerikanischen Küche. Beim Belag gibt es kein Richtig oder Falsch… Es ist alles erlaubt, was schmeckt! Für das perfekte Finish verwenden wir in unserem Rezept ein Honey-Oat-Topping – nach unserem Geschmack gibt das den fluffigen Broten das letzte Etwas. Alternativ dazu kann man die Brote aber je nach Gusto auch beliebig mit Sesam oder getrockneten Kräutern bestreuen.
Zutaten
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Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl Type 00
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Frischhefe
- 1 EL Honig
- 2 TL Salz
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Ei
Für das Topping:
- 1 EL Honig
- 20 ml Wasser
- 20 g Haferflocken
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- 100 g Weizenmehl Type 00, 250 ml lauwarmes Wasser, 10 g Frischhefe, 1 EL Honig
Für den Vorteig in einer Rührschüssel ca. 100 g des Weizenmehls, lauwarmes Wasser, Frischhefe und Honig vermengen und für ca. 10 Minuten gehen lassen. - 250 g Weizenmehl Type 00, 100 g Roggenmehl Type 1150, 3 EL Pflanzenöl, 2 TL Salz, 1 Ei
Restliches Mehl, Pflanzenöl, Salz und ein Ei hinzugeben und ca. 10 Minuten lang durchkneten (am besten mit einer Küchenmaschine). Teig in eine Teigbox geben und diese verschließen (alternativ geht auch eine große Schüssel, die mit Klarsichtfolie und einem feuchten Tuch abgedeckt wird). Anschließend den Teig für 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. - Den Teig in vier gleich große Stücke teilen (das sind ca. 200 g pro Stück). Die Teiglinge mit dem Nudelholz vorsichtig als Rechtecke ausrollen (ca. 25 x 10 cm) und von einer der langen Seiten zu einem Drittel auf die Mitte falten. Anschließend die andere lange Seite ebenfalls auf die Mitte falten. Den entstandene Überlappung mit dem Nudelholz unter leichtem Druck verschließen.
- Die ausgerollten Teiglinge vorsichtig auf ein Backblech legen. Am besten gelingen die Sandwichbrote mit einem speziellen Baguette-Backblech. Die Teiglinge mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- 1 EL Honig, 20 ml Wasser, 20 g Haferflocken, 1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Zubereitung des Honey-Oat-Toppings in einem kleinen Gefäß 1 EL Honig, 20 ml Wasser und eine Prise Salz verrühren. Die Oberfläche der Teiglinge vorsichtig mit einem Pinsel mit der Honey-Oat-Mischung einpinseln. Anschließend die Teiglinge gleichmäßig mit Haferflocken bestreuen und mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen, bis die Sandwichbrote eine goldbraune Färbung angenommen haben. - Nach Ablauf der Backzeit die Brote aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Ruhezeit: 2 Stunden
- Kochzeit: 20 Minuten
- Kategorie: Backen
- Methode: Backen
- Cuisine: Amerikanisch