Description
Wer Kaffee und Zitrone mag, der wird diese erfrischende Zitronen-Kaffeelimonade lieben!
Zutaten
Skalieren
Für den Zitronensirup:
- 75 ml Wasser
- 1 Biozitrone
- 4 EL Rohrzucker
Für das Getränk:
- 500 ml Kaffee
- 8 Eiswürfel
Zubereitung
- Da wir für die Zubereitung der Limonade kühlen Kaffee benötigen, werden im ersten Schritt 500 ml Kaffee aufgebrüht (entspricht ca. 2 Tassen) und anschließend kühl gestellt. Wer über eine Kaffeemaschine mit „Cold Brew“-Funktion verfügt, kann sich diesen vorbereitenden Schritt sparen und den Kaffee kurz vor der Zubereitung der Limonade frisch aufbrühen.
- 75 ml Wasser, 1 Bio-Zitrone, 4 EL Rohrzucker
Für die Zubereitung des Zintronensirups zunächst die Biozitrone gründlich heiß waschen. Mit einer feinen Reibe vorsichtig die Schale abreiben. Dabei darauf achten, dass ausschließlich die gelbe Schale und nicht der darunter liegende weiße Anteil abgerieben wird. Anschließend das Wasser zusammen mit dem Rohrzucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Die Zitrone entsaften und den Saft sowie den Zitronenabrieb in den Topf geben. Für ca. 5 Minuten auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren einkochen. Anschließend den Zitronensirup durch einen feinen Sieb in ein verschließbares Fläschchen gießen, um die Zitronenschale vom Sirup zu trennen. Den Sirup bis zur Verwendung kühl stellen. - 500 ml Kaffee, 8 Eiswürfel
Zur Zubereitung der Kaffeelimonade jeweils 4 Eiswürfel in zwei hohe Gläser geben und mit je ca. 50 ml Zitronensirup übergießen. Den Kaffee auf beide Gläser verteilen und eiskalt genießen!
Notizen
Für eine Portion rechnen wir mit ca. 250 ml Limonade.
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: 10 Minuten
- Kategorie: Getränke
- Methode: Vermengen
- Cuisine: Fusion