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Tarte aux Myrtilles d’Alsace

Tarte aux Myrtilles d’Alsace – Elsässer Heidelbeertarte


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Noch nicht bewertet

  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: 6 1x
  • Ernährungsform: Vegetarisch

Description

Rezept für original Tarte aux Myrtilles d’Alsace – Fruchtig, knusprig und unwiderstehlich lecker wie im Herzen des Elsass.


Zutaten

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Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Butter
  • 60 ml kaltes Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Garnitur:

  • 700 g Myrtilles Sauvage (wilde Blaubeeren)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung

  1. Zutaten: 250 g Weizenmehl Typ 550, 100 g Butter, 60 ml kaltes Wasser, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
    Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Fingerspitzen rasch krümelig verreiben. Wasser hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten (nicht zu lange kneten, damit der Teig mürbe bleibt). Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen, Ränder leicht andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit Backpapier abdecken, Backerbsen (oder Hülsenfrüchte) zum Blindbacken daraufgeben und 10 Minuten vorbacken.
  3. Zutaten: 700 g Myrtilles Sauvage, 100 g gemahlene Mandeln, 3 Päckchen Vanillezucker
    Den vorgebackenen Boden mit den gemahlenen Mandeln gleichmäßig bestreuen – das saugt den Saft der Beeren auf und verhindert einen matschigen Boden. Blaubeeren gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen.
  4. Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die Beeren weich sind und der Rand goldbraun ist. Nach Ablauf der Backzeit die Tarte in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Lauwarm oder vollständig abgekühlt genießen – pur, mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Klecks Sahne.

Notizen

Für dieses Rezept werden eine Tarteform mit einem Durchmesser von etwa 26 cm sowie Backerbsen zum Blindbacken benötigt.

  • Vorbereitungszeit: 40 Minuten
  • Kochzeit: 50 Minuten
  • Kategorie: Backen
  • Methode: Backen
  • Cuisine: Französisch