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Chicken-Empanadas mit Tomatensalsa

Chicken-Empanadas mit Tomatensalsa


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Noch nicht bewertet

  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
  • Portionen: 3 1x

Description

Chicken-Empanadas selbst zubereiten: So einfach gelingt euch der Klassiker mit zartem Hähnchen, aromatischen Gewürzen und knusprigem Teig.


Zutaten

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Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 10 Oliven, entsteint
  • 50 ml passierte Tomaten
  • 2 EL ml Pflanzenöl

Für die Tomatensalsa:

  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • 1/2 grüne Chilischote

Für die Gewürzmischung:

  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Oregano, gerebelt
  • 1/4 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer


Zubereitung

  1. 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Oregano, 1/4 TL Knoblauchpulver, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
    Zur Vorbereitung der Empanadas-Gewürzmischung, die Gewürze und Kräuter und einer kleinen Schale miteinander vermengen und beiseite stellen.
  2. 250 g Weizenmehl, 125 ml Wasser, 2 EL Pflanzenöl, 1/2 TL Salz
    Für die Zubereitung des Teigs, das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Wasser und 2 EL Pflanzenöl hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, etwas mehr Mehl oder Wasser hinzufügen, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. 200 g Hähnchenbrustfilet, 1 mittelgroße Zwiebel, 10 Oliven
    Die Zwiebel schälen und fein hacken. Oliven in kleine Stücke schneiden. Das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  4. 1 EL Pflanzenöl, 50 ml passierte Tomaten
    In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Hähnchenwürfel hinzufügen und anbraten, bis sie durchgegart sind. Die passierten Tomaten sowie die Empanadas-Gewürzmischung hinzufügen und alles gut vermengen. Zum Schluss die geschnittenen Oliven unterheben, mit Salz abschmecken und die Füllung bei niedriger Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.
  5. 200 g Kirschtomaten, 2 Frühlingszwiebeln, 1/2 grüne Chilischote, 1 Limette
    Für die Tomatensalsa die Kirschtomaten in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die grüne Chilischote der Länge nach aufschneiden, mit einem Löffel die Kerne entfernen und anschließend fein hacken. Zusammen mit den Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Den Saft der Limette zur Tomatenmischung in die Schüssel pressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 10 – 12 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Den äußeren Rand der Teigkreise ca. 1 – 2 cm breit mit Wasser einstreichen, damit die Hälften beim Zusammenklappen besser aneinander haften. Einen Esslöffel der Füllung auf eine Hälfte jedes Kreises geben. Die andere Hälfte des Teigkreises über die Füllung klappen, sodass ein Halbmond entsteht. Die Ränder gut zusammendrücken und mit den Zinken einer Gabel versiegeln.
  7. 1 EL Pflanzenöl
    Die Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit 1 EL Pflanzenöl bestreichen und bei im vorgeheizten Backofen für ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Die Empanadas frisch aus dem Ofen servieren und zusammen mit der Tomatensalsa genießen.

Notizen

Alternativ können die Empanadas auch in heißem Öl goldbraun frittiert oder in einem Waffeleisen mit speziellem Empanadas-Einsatz gebacken werden.

Wer es gerne schärfer mag, kann die Menge an Cayennepfeffer erhöhen oder eine scharfe Sauce zu den Empandas reichen.

Die im Rezept angegebene Standardmenge ergibt ca. 15 Empanadas.

  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Kategorie: Fingerfood
  • Methode: Backen
  • Cuisine: Spanisch