![Vietnamesische Meat Balls mit Kartoffelstampf](https://i0.wp.com/yummylavender.de/wp-content/uploads/2023/03/meat_balls-Kartoffelstampf-post.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1)
Heute machen wir einen Ausflug in die moderne Fusion-Küche. Wer schon einmal in Vietnam im Urlaub war, mag dort unter Umständen mit dem Gericht „Bun Cha“ in Berührung gekommen sein. Im Wesentlichen handelt es sich dabei um karamellisierte Meat Balls (zu Deutsch: Fleischbällchen) aus Schweinefleisch. Als Beilage wird üblicherweise frisches geraspeltes Gemüse oder Salat serviert.
In diesem Rezept haben wir uns zwar vom Original inspirieren lassen, ersetzen die Gemüse- und Salatbeilage jedoch durch einen leckeren Kartoffelstampf. Dazu kommt auch noch, dass wir das Schweinefleisch durch Rindfleisch ersetzet haben, was nach unserem Geschmackssinn besser passt. Selbstverständlich werden die Meat Balls aber auch in unserem Rezept in einer Sweet-Chili Soße karamellisiert. Probiert das Rezept unbedingt aus, ihr werdet es lieben! 🙂
Vietnamesische Meat Balls mit Kartoffelstampf
Zutaten
- Für die Meat Balls:
- 300 g Rinderhackfleisch
- 80 ml Sweet-Chili Soße
- 1 Limette
- 25 g Semmelbrösel
- 20 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 20 ml Sesamöl
- 15 g Sesam
- Salz
- Pfeffer
- Für den Kartoffelstampf:
- 800 g Kartoffeln, mehligkochend
- 250 ml Kochsahne
- 20 g Butter
- 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
[800 g Katoffeln, Salz] Die Kartoffeln schälen und vierteln. In einen großen Topf reichlich Wasser füllen, salzen und aufkochen lassen. Die Kartoffeln zugeben und für ca. 20 Minuten weich garen.
[300 g Rinderhackfleisch, 25 g Semmelbrösel, 20 g Ingwer, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer] Zur Vorbereitung der Fleischbällchen zunächst den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die Semmelbrösel, den gehackten Ingwer und Knoblauch dazugeben und gut vermengen. Die Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend aus der Masse ca. 10 bis 12 Meat Balls formen.
[20 ml Sesamöl, 80 ml Sweet-Chili Soße, 15 g Sesam] Das Sesamöl in eine große Pfanne geben und diese stark erhitzen. Die Hackbällchen für ca. 5 Minuten ringsherum scharf anbraten. Auf mittlere Hitze reduzieren, Sweet-Chili Soße und Sesam hinzugeben und die Meat Balls darin unter gelegentlichem Wenden für 2 bis 3 Minuten leicht karamellisieren.
[250 ml Kochsahne, 20 g Butter, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer] Nach der Garzeit der Kartoffeln das Wasser abschütten und Kochsahne sowie Butter in den Topf zugeben. Mit einem Kartoffelstampfer zu einer cremigen Masse verarbeiten und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
[1 Limette] Die Meat Balls zusammen mit dem Kartoffelstampf auf einem Teller anrichten. Die Limette in Spalten schneiden und dazu servieren. Wer mag, kann zum Kartoffelstampf auch zusätzlich noch eine Bratensoße servieren.
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