Backen/ Europäische Küche/ Vegan

Pita Brot – Griechische Teigtaschen

Hergestellt aus einem einfachen, leicht gesalzenen Hefeteig, der etwas Öl enthält und ohne Backform gebacken wird. Ob gefüllt mit Fetakäse, knackigem Salat und Fleisch, als Beilage zum griechischen Essen, Kebab oder für das BBQ: Unser leckeres Pita Brot ist vegan, supersoft und passt als Beilage zu fast allem.

Dieses Rezept ist einfach und benötigt nicht allzu viel Zeit. Die Pita Brote lassen sich nach dem Backen problemlos einfrieren, um sie bei Bedarf schnell aufzutauen und frisch genießen zu können.

Perfekt zu den Pita Broten passt unser superleckeres Rezept für veganes Tsatsiki. 🙂

Pita Brot - Griechische Teigtaschen

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Portionen: 8 Stück

Hergestellt aus einem einfachen, leicht gesalzenen Hefeteig, der etwas Öl enthält und ohne Form gebacken wird. Ob gefüllt mit Fetakäse, knackigem Salat und Fleisch, als Beilage zum griechischen Essen oder für das BBQ: Unser leckeres Pita Brot ist vegan, supersoft und passt als Beilage zu fast allem.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Weizenmehl, Typ 405
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Für das Topping:
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Sesam

Zubereitung

1

[100 g Weizenmehl, 250 ml lauwarmes Wasser, 1/2 Würfel Frischhefe, 1 TL Zucker] Für den Vorteig in einer Rührschüssel ca. 100 g des Mehls, lauwarmes Wasser, Frischhefe und Zucker vermengen und für ca. 10 Minuten gehen lassen.

2

[400 g Weizenmehl, 2 EL Pflanzenöl, 2 TL Salz] Restliches Mehl, Pflanzenöl und Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten lang durchkneten (am besten mit einer Küchenmaschine). Teig in eine Teigbox geben und diese verschließen (alternativ geht auch eine große Schüssel, die mit Klarsichtfolie und einem feuchten Tuch abgedeckt wird). Anschließend den Teig für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

3

Den Teig in acht gleich große Stücke teilen (das sind ca. 100 g pro Stück) und als kugelförmige Teiglinge nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

4

[2 EL Pflanzenöl] Eine große Pfanne mit flachem Boden auf ca. 3/4 der Maximaltemperatur des Herdes erhitzen. Die Teiglinge mit einem Nudelholz zu dünnen Teigfladen mit einem Durchnmesser von ca. 15 cm ausrollen, beidseitig mit etwas Pflanzenöl bepinseln und sparsam mit Schwarzkümmel und/oder Sesam bestreuen. Nacheinander in der Pfanne bei geschlossenem Deckel von jeder Seite für ca. 2 Minuten backen.

5

Die gebackenen Pita Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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