Pizzaschnecken sind das ideale Fingerfood für fast jeden Anlass! Ob bei Partys, Kindergeburtstagen oder einfach als unkompliziertes Hauptgericht für einen gemütlichen Abend – die kleinen, herzhaften Happen sind im Handumdrehen zubereitet und immer ein Hit. Ihre handliche Form und die leckere Füllung machen sie zu einem Favoriten für Groß und Klein. Unser Tipp: Serviere die Pizzaschnecken lauwarm, dann schmecken sie besonders gut und entfalten ihr volles Aroma.
Das Geheimnis für den perfekten Geschmack liegt aber nicht nur im Teig, sondern vor allem in der Tomatensoße! Für unwiderstehlich leckere Pizzaschnecken empfehlen wir unsere fruchtige Pizzasoße für Pizza nach original italienischem Rezept. Probiert sie unbedingt aus – sie bringt den Geschmack von Italien direkt zu euch nach Hause!
Pizzaschnecken mit Tomate und Schinken selber backen
Zutaten
- Für den Teig:
- 800 g Pizzamehl Typ 00
- 300 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 25 ml Pflanzenöl
- 1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
- 10 g Zucker
- 15 g Salz
- Für den Belag:
- 400 g Tomatensoße mit Kräutern (z.B. unsere fruchtige Tomatensoße für Pizza)
- 400 g geriebener Käse
- 80 g Schinken
Zubereitung
[400 g Pizzamehl, 300 g Wasser, 1/2 Würfel Frischhefe, 10 g Zucker] Für den Vorteig 400 g Pizzamehl, Wasser, Hefe und Zucker vermengen und für 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
[400 g Pizzamehl, 200 ml Milch, 25 g Pflanzenöl, 15 g Salz] Das restliche Mehl, Milch, Pflanzenöl und Salz hinzugeben und 10 Minuten kneten. Am besten verwendet ihr hierfür eine Küchenmaschine. Anschließend den Teig in eine Teigwanne geben und abgedeckt für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
[80 g Schinken] Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Schinken in gleichmäßige Quadrate mit ca. 1 cm Kantenlänge schneiden und beiseite stellen.
[400 g Tomatensoße mit Kräutern, 300 g geriebener Käse] Den Teig in zwei gleichmäßige Hälften teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und eine Teighälfte zu einem Quadrat mit einer Kantenlänge von ca. 35 cm ausrollen. Den Teig von unten beginnend mit der Hälfte der Tomatensoße bestreichen. Entlang der oberen Kante ca. 5 cm frei lassen, damit die Teigrollen später besser zusammen haften. Den ausgerollten Teig mit der Hälfte des geschnittenen Schinkens und des geriebenen Käses bestreuen. Anschließend den Teig beginnend von der unteren Kante zur oberen vorsichtig aufrollen. Die gleichen Schritte mit der zweiten Hälfte des Teiges wiederholen.
[100 g geriebener Käse] Die beiden Teigrollen nacheinander vorsichtig auf ein großes Schneidebrett legen, mit einem scharfen Messer Pizzaschnecken abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (der Teig reicht für zwei Backbleche voller Pizzaschnecken). Die Dicke der Pizzaschnecken sollte ca. 2 bis 3 cm betragen. Den restlichen geriebenen Käse auf den Pizzaschnecken verteilen.
Beide Backbleche in den Ofen geben und die Pizzaschnecken für ca. 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und der Teig eine goldbraune Farbe angenommen hat. Heiß servieren und nach Wunsch mit Basilikumblättchen garnieren.
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