Heute ist mal wieder Hot Dog Zeit! Der Klassiker aus den USA ist einfach und schnell zuzubereiten, wenn da nur nicht das Brötchen wäre. Für Feinschmecker ist die pappartige Supermarktware keine Lösung, also muss ein selbst gebackenes Brötchen her! 🙂 In Zukunft ist das für euch überhaupt kein Problem mehr, denn in diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr die perfekten Hot Dog Buns selber backen könnt. Und das Beste ist: Beim Brioche-Teig verzichten wir auf jegliche tierischen Produkte, ohne den originalen Geschmack zu verfälschen. Dieses Rezept ist also auch für die Veganer unter uns geeignet.
Die Hot Dog Buns lassen sich auch sehr gut in größeren Mengen zubereiten und für den späteren spontanen Genuss einfrieren. Vor dem Verzehr die gewünschte Menge an gefrorenen Buns aus der Gefriertruhe nehmen und mit einem trockenen Küchentuch abgedeckt langsam bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Hinweis
Dieses Rezept könnt ihr problemlos auch mit klassischen Zutaten nachbacken. Detaillierte Anweisungen findet ihr in unserer Tabelle mit den wichtigsten Ersatzprodukten.
Vegane Hot Dog Buns selber backen
Zutaten
- Für den Teig:
- 550 g Mehl, Typ 00
- 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Hafermilch
- 2 EL Hafersahne
- 50 ml Wasser
- 3 EL Ahornsirup
- 20 g Margarine
- 3 EL Pflanzenöl
- 8 g Salz
- Für das Topping:
- 1 EL Hafermilch
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sesam
Zubereitung
[50 ml Wasser, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Mehl, 1 Pck. Trockenhefe] Das Wasser in einem Topf auf ca. 40 °C erwärmen, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Mehl und die Hefe zugeben, vermengen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
[250 ml Hafermilch, 2 EL Hafersahne, 2 EL Ahornsirup, 20 g Margarine, 3 EL Pflanzenöl, 8 g Salz] Die Hefe-Wasser-Mischung in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und alle restlichen Zutaten dazugeben. Die Margarine sollte dabei weich sein. Nun alles für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten (oder alternativ von Hand kneten). Der Teig ist zunächst klebrig und fettig, dennoch sollte nicht mehr Mehl hinzugegeben werden, da die Hot Dog Buns später sonst trocken werden.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Teigbox abgedeckt bei Raumtemperatur 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig mit einer Teigkarte oder einem Spatel aus der Teigbox auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kratzen und in eine längliche Form bringen. Den Teig nun in 12 gleich große Stücke teilen, mit den Händen zu ca. 12 - 15 cm langen Rollen formen und mit ca. 3 cm Abstand zueinander auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teiglinge mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen, bis die Buns ihr Volumen verdoppelt haben. Tipp: Damit das feuchte Tuch keinen Druck auf die Buns ausübt, legen wir als Abstandshalter immer einen Metallrost verkehrt herum auf das Backblech und schaffen somit einen Abstand zwischen den Teiglingen und dem feuchten Tuch.
[1 EL Hafermilch, 1 Prise Salz, 2 EL Sesam] Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hafermilch und das Salz miteinander vermischen und die aufgegangenen Buns vorsichtig mit Hilfe eines Silikonpinsels damit bestreichen. Nun nach Belieben Sesam oder auch andere Toppings (z.B. Haferflocken, grobes Meersalz, Körner oder Saaten, Kräuter, Pfeffer, Käse, etc.) auf die Teiglinge streuen. Die Hot Dog Buns für 15 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche golbraun ist.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Hot Dog Buns bis zur Verwendung mit einem Küchentuch abgedeckt beiseite stellen.
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