Hauptspeise/ Italienische Küche/ Pizza

Pizza Salami mit Parmesancreme und Rucola

Manchmal braucht es keine große Reise, um einen Hauch von Italien zu spüren – duftender Pizzateig im Ofen, Aromen von schmelzendem Käse und der würzige Duft von Salami reichen völlig aus. Unsere Pizza Salami mit Parmesancreme und Rucola bringt genau dieses Gefühl zu euch nach Hause. Dabei verbindet sie das Bodenständige der klassischen Pizza mit einer feinen zusätzlichen Note durch die cremige Parmesancreme als Topping und dem frischen Rucola.


Die Geschichte der Pizza Salami reicht bis in die Nachkriegszeit zurück, als Wurstwaren auf Pizza zur favorisierten Variante in Süditalien und später weltweit wurden. Unsere Version kombiniert diesen Klassiker mit modernen Akzenten: Rucola, ursprünglich aus der römischen Küche bekannt, sorgt für einen frischen, leicht nussigen Kontrast zur herzhaften Salami. Einige Spritzer Parmesan- und Balsamicocreme sowie gutes Olivenöl machen daraus eine Pizza, die gleichzeitig rustikal und elegant wirkt.

Pizzateig

In diesem Rezept setzen wir voraus, dass euch ein (oder mehrere) Pizzateigling(e) zur Verfügung stehen. Am leckersten wird die Pizza natürlich mit einem selbstgemachten Pizzateig. Dabei ist es wichtig zu verstehen, dass sich in Italien verschiedene Pizzavarianten herausgebildet haben, die sich insbesondere durch die Zutaten des Pizzateiges unterscheiden. Zu den wohl am bekanntesten Vertretern zählen die neapolitanische sowie die römische Pizza. Im folgenden findet ihr unsere Rezepte für beide Varianten:

Falls es mal etwas schneller gehen soll, dann gelingt die Pizza zur Not aber auch mit einem Fertigteig aus dem Supermarkt.

Parmesancreme

Parmesancreme ist eine aromatische und cremige Sauce, die sich perfekt als Basis Pizza Bianca oder als Topping eignet. Sie kombiniert fein geriebenen Parmesan mit Mascarpone und Sahne, etwas Olivenöl und einem Hauch Muskatnuss für eine würzige Tiefe. Auf der Pizza sorgt sie für eine besonders herzhafte Note und harmoniert ideal mit herzhaften Zutaten wie Salami, Schinken, Pilzen und Rucola. Unser Rezept haben wir hier verlinkt.

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Pizza Salami mit Parmesancreme und Rucola

Pizza Salami mit Parmesancreme und Rucola


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  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 1 1x

Description

Der italienische Klassiker neu gedacht: Mit selbstgemachtem, cremigem Parmesan-Finish und frischem Rucola schmeckt es wie im Urlaub.


Zutaten

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (bzw. so heiß wie möglich!). Wer einen Pizzastein hat, heizt diesen im Ofen für mindestens 30 Minuten vor.
  2. 1 Pizzateigling, 50 g Semola
    Eine großzügige Menge Semola auf die Arbeitsfläche geben und den Pizzateigling darin mit leichten Druckbewegungen von innen nach außen rund ausbreiten, dabei den Rand etwas dicker ausformen als die Mitte. Am Schluss sollte der Pizzaboden einen Durchmesser von ca. 30 cm haben.
  3. 100 ml Tomatensoße für Pizza, 100 g fein gewürfelter Mozzarella, 50 g fein aufgeschnittene Salami Milano
    Den ausgeformten Pizzaboden mit Tomatensauce bestreichen, dabei den Rand freilassen. Gleichmäßig mit Mozzarella bestreuen und anschließend mit Salamischeiben belegen. Tipp: Wer die Salamischeiben im Ofen vor dem Anbrennen zu schützen möchte, kann sie leicht gefaltet auf die Pizza legen. Dadurch behalten die dünnen Salamischeiben ihre Feuchtigkeit über den gesamten Backzeitraum.
  4. Die Pizza im heißen Backofen ca. 10–12 Minuten backen, bis der Rand schön knusprig ist und der Käse goldbraun zerflossen ist. Bei Benutzung eines Pizzaofens (Backtemperatur: 400–500 °C) beträgt die Backzeit insgesamt ca. 1–2 Minuten.
  5. 20 ml Parmesancreme, 1 Handvoll frischer Rucola, 2–3 TL Balsamicocreme, 1 Spritzer gutes Olivenöl
    Nach dem Backen die Pizza gleichmäßig mit der Parmesancreme beträufeln und anschließend mit frischem Rucola belegen. Mit ein paar Tropfen Balsamicocreme und einem Spritzer Olivenöl abrunden. Die Pizza sofort in Stücke schneiden und heiß genießen. Wer mag, gibt noch etwas groben Pfeffer oder Chiliflocken obendrauf.
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 10 Minuten
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Methode: Backen
  • Cuisine: Italienisch

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