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Scones mit Zitronencreme – Der Klassiker zur Tea Time

Es gibt diese Momente, die nach einer kleinen Auszeit rufen – am besten mit einer dampfenden Tasse Tee, einem gedeckten Tisch und einem Gebäck, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch ein Stück Kultur in sich trägt. Willkommen zur britischen Tea Time – einem Ritual, das Gemütlichkeit, Genuss und Gesellschaft aufs Schönste vereint. Scones, das traditionelle Gebäck aus Großbritannien, sind dabei nicht wegzudenken. Ob in Cornwall, Devon oder einem charmanten Cottage in den schottischen Highlands – überall gehören sie fest zum nachmittäglichen Teetrinken dazu. Außen leicht knusprig, innen weich und luftig, sind sie der ideale Begleiter zu Tee und Konversation. Klassisch werden sie mit Clotted Cream und Marmelade serviert – doch wir haben sie heute mit einer spritzigen Zitronencreme veredelt, die Frische und Sommerlaune auf den Tisch bringt. 🫖 🇬🇧


Die Ursprünge der Scones reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück, als sie erstmals in schottischen Haushalten erwähnt wurden. Ursprünglich aus Hafermehl zubereitet und über dem offenen Feuer gebacken, entwickelten sich Scones im Laufe der Zeit zu dem kleinen, runden Backwerk, das wir heute kennen und lieben. Mit der Einführung der Afternoon Tea im 19. Jahrhundert durch Anna, die siebte Herzogin von Bedford, stieg ihr Beliebtheitsgrad rapide an. Plötzlich war die „Tea Time“ nicht nur ein einfacher Snack zwischendurch, sondern ein gesellschaftliches Ereignis – mit Porzellan, feinen Leckereien und natürlich: Frischen Scones.

Unsere Variante mit Zitronencreme bringt ein wenig Sonne ins Spiel. Die Creme kombiniert die feine Säure frischer Zitronen mit der Sanftheit von Crème fraîche und einem Hauch Butter – herrlich leicht, aber doch vollmundig. Sie ersetzt die klassische Clotted Cream nicht, sondern bietet eine fruchtige Alternative, die vor allem im Frühling und Sommer begeistert. Und das Beste: Sie lässt sich ganz einfach vorbereiten und hält sich einige Tage im Kühlschrank.

Was uns besonders an diesem Rezept gefällt, ist die Vielseitigkeit: Ob zum gemütlichen Kaffeekränzchen, als süßes Highlight bei einem Brunch mit Freunden oder als liebevoll gebackenes Mitbringsel – Scones mit Zitronencreme machen immer eine gute Figur. Man kann sie pur genießen, mit Beeren kombinieren oder sogar mit einem kleinen Glas Sekt veredeln – die Tea Time darf schließlich auch ein bisschen gefeiert werden. Also: Tisch decken, Tee aufgießen, Scones backen – und diesen kleinen Ausflug ins Vereinigte Königreich in vollen Zügen genießen.

Scones mit Zitronencreme – Der Klassiker zur Tea Time

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Portionen: 4 (ca. 12 Scones)

Lust auf Tea Time? Diese Scones mit Zitronencreme sind schnell gemacht und bringen euch britisches Flair und Zitronenduft auf den Tisch.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 400 g Weizenmehl, Typ 550
  • 275 ml Buttermilch
  • 175 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Für das Topping:
  • 2 Bio-Zitronen
  • 100 g Crème fraîche
  • 75 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung

1

[400 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Backpulver, 1/2 TL Salz, 175 g weiche Butter, 250 ml Buttermilch] Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Inzwischen in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Die weiche Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingern krümelig einarbeiten. Anschließend 250 ml Buttermilch dazugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.

2

[25 ml Buttermilch] Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech setzen und mit ein wenig Buttermilch einpinseln. Die Scones im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

[2 Bio-Zitronen, 75 g Butter, 4 EL Zucker, 1 TL Speisestärke] Während die Scones backen, die Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. In einem kleinen Topf Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Speisestärke verrühren und anschließend unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Creme eindickt (nicht kochen lassen!). Vom Herd nehmen und 75 g Butter mit einem Schneebesen (oder einem Handrührgerät) darunterschlagen, bis eine glatte, helle Creme entstanden ist. Bis zur Verwendung kalt stellen.

4

[100 g Crème fraîche] Inzwischen die Crème fraîche in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät luftig schlagen. Die leicht abgekühlten Scones aufschneiden und die unteren Hälften mit Crème fraîche sowie Zitronencreme bestreichen. Anschließend den oberen Deckel aufsetzen und sofort servieren.

Notes

Um möglichst gleichmäßige Scones zu erhalten, nutzt ihr am besten einen Ausstecher mit ca. 7 cm Durchmesser.

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