Pizza funktioniert nur im Ofen? Keineswegs! Bei diesem Pizzarezept bleibt der Ofen kalt – stattdessen wird die Pfanne angeheizt. Die tiefgebackene Pizza, die in den 1940er Jahren in Chicago berühmt wurde, zeichnet sich durch ihre dicke Kruste aus, die fast wie eine Torte wirkt. Gefüllt wird sie mit einer Schicht aus reichhaltigem Käse, herzhaften Zutaten wie Fleisch oder Gemüse und einer frischen Tomatensoße. Im Gegensatz zu anderen Pizzastilen wird der Käse unter der Soße versteckt – ein echtes Geschmackserlebnis! Ob klassisch oder mit kreativen Belägen, Chicago-Style Pizza ist mehr als nur eine Mahlzeit, sie ist ein Stück kulinarische Geschichte. Unterschieden wird zwischen Deep Dish Pizza, Pan Pizza und Stuffed Pizza. Dieses Rezept beschreibt unsere eigene Interpretation einer gefüllten Pfannenpizza und verbindet die Vorteile aller drei amerikanischen Zubereitungsarten: Innen herrlich saftige Füllung, umgeben von fluffigem Teig mit knuspriger Kruste!
Chicago-Style Pizza - Gefüllte Pfannenpizza
Mit diesem Rezept für eine selbstgemachte Pizza aus der Pfanne lassen sich spontane Pizzagelüste auch daheim stillen – mit nur kurzer Gehzeit des Teiges und sogar ohne Ofen. Dabei ist die Chicago-Style Pizza innen herrlich saftig, mit fluffigem Teig und knuspriger Kruste.
Zutaten
- Für den Teig:
- 400 g Weizenmehl Typ 00
- 100 g Roggenmehl Typ 1050 (alternativ: z.B. Kartoffelmehl)
- 300 ml Wasser
- 1/3 Würfel Frischhefe
- 7 g Honig
- 20 ml Pflanzenöl
- 7 g Salz
- Für die Füllung:
- 200 g Tomatensoße mit Kräutern (z.B. unsere fruchtige Tomatensoße für Pizza)
- Pilze, fein geschnitten
- Salami, fein geschnitten
- Schinken, fein geschnitten
Zubereitung
[400 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, 250 ml Wasser, 1/3 Würfel Frischhefe, 7 g Honig] Die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel vermischen. Anschließend in einer Rührschüssel ca. 100 g der Mehlmischung, lauwarmes Wasser, Frischhefe und Honig vermengen und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
[20 ml Pflanzenöl, 7 g Salz] Restliches Mehl, Pflanzenöl und Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten lang durchkneten (am besten mit einer Küchenmaschine). Teig in eine große Teigbox geben und diese verschließen (alternativ geht auch eine große Schüssel, die mit Klarsichtfolie und einem feuchten Tuch abgedeckt wird). Anschließend den Teig für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in zwei gleich große Hälften teilen (das sind ca. 400 g pro Stück) und diese jeweils rund ausrollen. Die Dicke des ausgerollten Teiges sollte ungefähr 1 cm betragen. Dies gibt ihm genügend Stabilität, damit er später nicht reißt.
[Pilze, Salami, Schinken] Tomatensoße auf eine der ausgerollten Teiglinge von der Mitte beginnend nach Außen auftragen. Am Rand ca. 3 cm frei lassen. Gleichmäßig mit Pilzen, Salami, Schinken (oder dem Belag eurer Wahl) belegen.
Den zweiten ausgerollten Teigling als Deckel auf die Pizza mittig auflegen und die Ränder miteinander verbinden. Dazu kann der Rand auch leicht eingedreht werden. Hierbei empfiehlt es sich, die geschlossene Pfannenpizza äußerlich von beiden Seiten mit Hartweizengrieß zu bestreuen, damit sie später in der Pfanne nicht anbrennt.
Eine beschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von ca. 28 cm auf ca. 2/3 der Maximaltemperatur des Herdes erhitzen. Den Boden und die Ränder der Pfanne mit ein wenig Öl benetzen.
Die Pizza in die Pfanne geben und ca. 10 bis 12 Minuten anbraten. Dabei sollte der Deckel auf der Pfanne sein. Nach Ablauf der Zeit die Pfannenpizza vorsichtig wenden und auch diese Seite für ca. 8 Minuten bei geschlossenem Deckel anbraten. Wer möchte kann die Oberseite der Pfannenpizza jetzt mit Käse und mit Gewürzen bestreuen (für unser Bild haben wir gerebelten Oregano verwendet). Heiß servieren!
Gefällt dir?
Wenn dir dieser Beitrag gefällt, teile ihn gerne oder hinterlasse einen Kommentar hier im Blog. Hast du das Rezept nachgekocht/nachgebacken, dann freuen wir uns auf ein Foto deiner Kreation! Poste es in den sozialen Medien mit dem Hashtag #yummylavender, damit wir es einfach finden können.
Keine Kommentare vorhanden