Hauptspeise/ Nordamerikanische Küche/ Pizza/ USA

Chicago-Style Pizza – Gefüllte Pfannenpizza

Pizza funktioniert nur im Ofen? Keineswegs! Bei diesem Pizzarezept bleibt der Ofen kalt – stattdessen wird die Pfanne angeheizt. Die tiefgebackene Pizza, die in den 1940er Jahren in Chicago berühmt wurde, zeichnet sich durch ihre dicke Kruste aus, die fast wie eine Torte wirkt. Gefüllt wird sie mit einer Schicht aus reichhaltigem Käse, herzhaften Zutaten wie Fleisch oder Gemüse und einer frischen Tomatensauce. Im Gegensatz zu anderen Pizzastilen wird der Käse unter der Sauce versteckt – ein echtes Geschmackserlebnis!

Ob klassisch oder mit kreativen Belägen, Chicago-Style Pizza ist mehr als nur eine Mahlzeit, sie ist ein Stück kulinarische Geschichte. Unterschieden wird zwischen Deep Dish Pizza, Pan Pizza und Stuffed Pizza. Dieses Rezept beschreibt unsere eigene Interpretation einer gefüllten Pfannenpizza und verbindet die Vorteile aller drei amerikanischen Zubereitungsarten: Innen herrlich saftige Füllung, umgeben von fluffigem Teig mit knuspriger Kruste!

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Foto Chicago-Style Pizza

Chicago-Style Pizza – Gefüllte Pfannenpizza


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Noch nicht bewertet

  • Autor: Admin
  • Gesamtzeit: 2 Stunden
  • Portionen: 2 1x

Description

Mit diesem Rezept für eine selbstgemachte Pizza aus der Pfanne lassen sich spontane Pizzagelüste auch daheim stillen – mit nur kurzer Gehzeit des Teiges und sogar ohne Ofen. Dabei ist die Chicago-Style Pizza innen herrlich saftig, mit fluffigem Teig und knuspriger Kruste.


Zutaten

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Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Tipo 00
  • 100 g Roggenmehl Typ 1050 (alternativ: z. B. Kartoffelmehl)
  • 300 ml Wasser
  • 1/3 Würfel Frischhefe
  • 5 g Honig
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 15 g Salz

Für die Füllung:

  • 200 ml Pizzasauce
  • 3 Pilze, fein geschnitten
  • 80 g Salami, fein geschnitten
  • 80 g Schinken, fein geschnitten


Zubereitung

  1. 400 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, 250 ml Wasser, 1/3 Würfel Frischhefe, 5 g Honig
    Die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel vermischen. Anschließend in einer Rührschüssel ca. 100 g der Mehlmischung, lauwarmes Wasser, Frischhefe und Honig vermengen und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. 20 ml Pflanzenöl, 15 g Salz
    Restliches Mehl, Pflanzenöl und Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten lang durchkneten (am besten mit einer Küchenmaschine). Teig in eine große Teigbox geben und diese verschließen (alternativ geht auch eine große Schüssel, die mit Klarsichtfolie und einem feuchten Tuch abgedeckt wird). Anschließend den Teig für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Den Teig in zwei gleich große Hälften teilen (das sind ca. 400 g pro Stück) und diese jeweils rund ausrollen. Die Dicke des ausgerollten Teiges sollte ungefähr 1 cm betragen. Dies gibt ihm genügend Stabilität, damit er später nicht reißt.
  4. 200 ml Pizzasauce, 3 Pilze, 80 g Salami, 80 g Schinken
    Tomatensauce auf eine der ausgerollten Teiglinge von der Mitte beginnend nach Außen auftragen. Am Rand ca. 3 cm frei lassen. Gleichmäßig mit Pilzen, Salami, Schinken (oder dem Belag eurer Wahl) belegen.
  5. Den zweiten ausgerollten Teigling als Deckel auf die Pizza mittig auflegen und die Ränder miteinander verbinden. Dazu kann der Rand auch leicht eingedreht werden. Hierbei empfiehlt es sich, die geschlossene Pfannenpizza äußerlich von beiden Seiten mit Hartweizengrieß zu bestreuen, damit sie später in der Pfanne nicht anbrennt.
  6. Eine beschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von ca. 28 cm auf ca. 2/3 der Maximaltemperatur des Herdes erhitzen. Den Boden und die Ränder der Pfanne mit ein wenig Öl benetzen.
  7. Die Pizza in die Pfanne geben und ca. 10 bis 15 Minuten anbraten. Dabei sollte der Deckel auf der Pfanne sein. Nach Ablauf der Zeit die Pfannenpizza vorsichtig wenden und auch diese Seite für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel anbraten. Wer möchte kann die Oberseite der Pfannenpizza jetzt mit Käse und mit Gewürzen bestreuen (für unser Bild haben wir gerebelten Oregano verwendet). Heiß servieren!

Notizen

Die Standardmenge ergibt eine Pfannenpizza für 2 Personen.

  • Vorbereitungszeit: 35 Minuten
  • Ruhezeit: 1 Stunde
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Kategorie: Hauptspeise
  • Methode: Braten
  • Cuisine: Amerikanisch

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1 Kommentar

  • Antworten
    Sophia
    19. Juli 2025 um 20:32 Uhr

    War sehr lecker und einfach nachzumachen. Vor allem eine gute Alternative wenn man keinen Backofen hat!

  • Schreibe einen Kommentar

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