Wie wäre es mit einer Mexican Fingerfood Party? Kurz gesagt handelt es sich bei Quesadillas um gefüllte Tortillas. In der original mexikanischen Küche werden die Tortillas in der Regel nur mit Käse gefüllt und anschließend im Ofen (oder teilweise auch im Frittierfett) gebacken. Unser Rezept orientiert sich eher an der Tex-Mex-Küche, in der neben Käse typischerweise auch noch weitere Zutaten für die Füllung verwendet werden. So stellen wir zunächst eine leckere Creme aus schwarzen Bohnen und saurer Sahne her, mit der die Tortillas bestrichen werden. Danach folgt eine Schicht aus fruchtiger Tomaten-Avocado-Salsa, die letztendlich von Käse getoppt wird. Dazu gibt es einen perfekt passenden säuerlichen Dip.
Quesadillas eignen sich sowohl als alleinstehende Hauptspeise sowie als Beilage. Zum Beispiel servieren wir bei größeren BBQ-Feiern immer frische Quesadillas als Beilage, da diese im Vorfeld gut vorzubereiten und am Grill schnell fertig gebacken sind. Ihr könnt dazu die einzelnen Fladen mit Backpapier getrennt auf einem Teller stapeln. Mit Frischhaltefolie abgedeckt behalten die Quesadillas im Kühlschrank für mehrere Stunden ihre Form. Probiert das Rezept unbedingt aus, ihr werdet begeistert sein!
Mexikanische Quesadillas - Mit fruchtiger Tomaten-Avocado-Salsa
Zutaten
- 4 Tortilla-Wraps
- 200 g schwarze Bohnen, verzehrfertig (Abtropfgewicht)
- 150 g saure Sahne
- 100 g geriebener Käse (z.B. Chedar)
- 1 Avocado
- 2 große Tomaten
- 1 Limette
- 1 rote Zwiebel
- 1 grüne Chilischote
- 1 EL Weißweinessig
- 1/2 TL mexikanische Gewürzmischung
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
[1 rote Zwiebel, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Zucker] Die rote Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Weißweinessig und dem Zucker in einen kleinen Topf geben. Den Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Zwiebeln leicht karamellisiert sind. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
[200 g schwarze Bohnen, 50 g saure Sahne, 1 Limette, 1/2 TL mexikanische Gewürzmischung] Die schwarzen Bohnen in einen Sieb geben und gründlich mit Wasser ausspülen. Die Schale der Limette mit einer feinen Reibe abreiben. Die Limette in zwei Hälften schneiden. Anschließend die Bohnen, die Saure Sahne, die mexikanische Gewürzmischung sowie den Saft einer Limettenhälfte in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die zweite Limettenhälfte in Spalten schneiden und beiseite stellen.
[1 große Tomate, 1 Avocado, 1 grüne Chilischote] Die Tomate halbieren, den Strunk herausschneiden und die Tomatenhälften würfeln. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und in grobe Würfel schneiden. Auch die Chilischote halbieren, entkernen und die Chilihälften fein hacken.
[Salz, Pfeffer] Für die Zubereitung der Tomaten-Avocado-Salsa die karamellisierten Zwiebel-Würfel zusammen mit den Tomaten- und Avocadowürfeln sowie der gehackten Chili in eine große Schüssel geben. Die Mischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
[100 g geriebener Käse] Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Tortillas mit der Bohnenpaste bestreichen. Jeweils ein Viertel der Tomaten-Avocado-Salsa darauf verteilen und gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen. Die Tortillas über die Mitte wie Halbmonde zusammenklappen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Quesadillas im Backofen für ca. 7 bis 8 Minuten backen.
[100 g saure Sahne, Salz, Pfeffer] Für den Dip die saure Sahne in eine kleine Schüssel geben, den Limettenabrieb hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die goldbraun gebackenen Quesadillas aus dem Ofen nehmen, in Dreiecke schneiden und zusammen mit den Limettenspalten und dem Dip genießen.
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